首页 > 正文
重庆人大专题询问将不预设问题 提倡媒体直播

  10月26日,重庆日报记者从市人大常委会了解到,市五届人大常委会第四十一次主任会议通过了《重庆市人大常委会关于增强人大监督实效的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出专题询问不预设具体问题,提倡媒体直播,进一步增强人大监督实效。

  增强监督实效,是发挥人大监督作用、彰显人民代表大会制度优势的一个重要举措。市人大常委会研究室主任张良皓表示,《意见》对近年来市人大常委会监督工作方面的一些经验做法予以了固化,同时在借鉴全国各省市人大经验、参考区县人大常委会做法的基础上,提出了一些新的工作方式。

  《意见》的主要内容分为总体要求、突出监督重点、强化监督手段、加强调查研究、提高审议质量、坚持跟踪监督6个部分,共34条。

  记者注意到,《意见》对增强监督实效提出了几项具体举措,其中要求建立政府部门书面报告年度工作制度,每年一季度市政府组成部门应当向市人大常委会书面报告上一年度工作情况。

  为让专题询问更具针对性、互动性和实效性,《意见》提出,专题询问不预设具体问题,可针对调研中发现的及群众反映的突出问题现场追问、随机提问,提倡媒体直播。

  《意见》还提出,建立审议意见问题清单、整改清单台账,并实行销号管理,要求市人大相关专工委交办审议意见时,附上包括问题单位、存在的具体问题以及整改建议等详细清单,相关部门要对照问题清单整改落实,并限期报告落实情况。

     记者 颜若雯

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126660780