首页 > 正文
最美“城市美容师”游览花博会

  环卫工人参观花博会。(组委会供图)

  10月26日,第三届城市花博会现场迎来了一群特殊的“客人”。

  当天是“环卫工人节”,江北区城市管理局特别邀请区内50位环卫工人前来观展。其中,杨望、邓人梽和郑开友三位环卫工人刚刚在2020“发现重庆之美”——最美环卫工暨最美坡坎崖调查推选活动颁奖典礼上,获得2020年重庆“最美环卫工”称号。

  “‘关注城市品质提升,输出美好生活样本’,这是举办花博会的初衷。我们也希望这场繁花似锦的展会,能够致敬这些城市的‘美容师’。”花博会组委会相关负责人说。

  重庆日报记者在花博会现场看到,环卫工人们开心地欣赏着眼前的美景:在“明日花园”江北园里,时尚、靓丽的模特让大家纷纷拿出手机拍照;在“美丽乡村”展园,小院门前的白菜秧苗让不少环卫工回忆起童年;在“花之穹顶”展园,姹紫嫣红的花朵让工友们直呼大开眼界……

  从环卫工人到游人

  看到了生活中的美

  “虽然我们做的是普通的工作,但是我们的工作得到了最大的认可。”杨望说,能够从埋头苦干的日常工作中走出来,受邀到花博会现场,观赏和体会城市建设的成果,让她感到特别荣幸。

  在鸿恩寺森林公园,杨望拿着扫把与簸箕的身影,已经出现了11年。如今的鸿恩寺森林公园,已成为重庆人民健身、踏青、玩耍的好地方。凭借着优异的工作表现,杨望从普通工人做到了保洁班长。

  杨望说,“明日花园”江北园人美、园美、花更美;“美丽乡村”展园中精心陈列的农产品,让她发现原来自己的生活中也有艺术的美,以前都没有发现过。

  “想到花博会的美也有我们平时的辛苦付出,看见这么多市民在这里开心地游览,特别有成就感。”杨望说,这几年明显感到市民的素质越来越高,地面环境越来越好。

  欣赏盆景艺术精品

  弥补生活中的遗憾

  在抗击新冠肺炎疫情期间,城市按下“暂停键”,但环卫工们却一如既往地坚守岗位,每天按时清扫保洁、收集废弃口罩、处理生活垃圾。江北区固体废弃物运输有限公司员工邓人梽就是其中一员。

  作为一名工作了10年的垃圾作业车辆驾驶员,邓人梽在新冠肺炎疫情发生后,主动请缨承担起废弃口罩的收运工作,严格要求、细致入微,降低了废弃口罩在某种程度上作为感染源的风险。

  此次来到城市花博会,邓人梽最开心地是能欣赏到众多盆景艺术精品。

  “平时就爱好盆景,由于工作忙碌,很遗憾没有时间来打理。”在现场,邓人梽一直留在“匠心楼阁”精品盆景展区。那些精美的获奖盆景作品,让他兴奋不已。

  邓人梽说:“重庆这几年的变化特别大。作为城市建设的参与者,能够让城市变得越来越美好,我感到十分荣幸,也十分开心。”

  游览城市花博会

  感觉像春天一样

  今年夏天抗洪抢险中,环卫工人发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的奉献精神,坚持“水退人进、边退边洗”,承担起灾后清淤的重任。

  中再生双江环卫有限公司员工郑开友在江北嘴做了3年的环卫工。在抗洪清淤工作中,郑开友和工友们不畏艰辛、通宵达旦,采取了全天不间断的环卫作业模式,两个环卫班组轮流实施作业,让江北嘴江岸迅速恢复了交通与风貌。

  对于城市花博会,郑开友其实也是参与者。前两届,花博会在江北嘴举办,郑开友便担任环卫工作。但是因为太忙,无暇欣赏展园,实在有些遗憾。

  得知可以游览本届城市花博会,郑开友特别开心。“这次作为观赏者,在花香四溢的环境中行走,感觉像春天一样,心情特别舒畅。尤其看见越来越美的城市建设,很有成就感。”郑开友说,“我以后要更加努力,为城市的美丽作贡献。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126661504