首页 > 正文
当艺术院校碰上灯光秀 开启光与影的奇妙之旅
2020年10月27日 14:17 来源: 新华网

 

图为罗中立美术馆外墙灯光秀效果。新华网发

  新华网重庆10月27日电(陶玉莲)黄桷坪烟囱、罗中立美术馆、虎溪公社……当艺术院校这些标志性建筑开启“灯光秀”,将会是一场怎样的视觉盛宴?26日晚,“过去照鉴未来 四川美术学院八十周年校庆系列活动——灯光节”开秀,展示出一幅流光溢彩、靓丽纷呈的画卷。

  据介绍, 川美校庆灯光节照明艺术形态分为四大部分,包括影像秀、灯光秀、建筑景观照明、灯光装置;选择的照明艺术载体主要有校内八处区域,包括黄桷坪校区的红楼、入口主道、综合楼、美教楼,虎溪校区的正校门广场、西门、图书馆虎溪公社,校外区域为黄桷坪正街与电厂的烟囱。

  在黄桷坪校区,八万流明的激光投影机点亮黄桷坪正街传统涂鸦墙,用新媒体光影媒介演绎艺术涂鸦;激光灯远距离光绘具有历史记忆的电厂烟囱,展示出“八十周年”的字样。虎溪校区正校门广场的二百盏全彩染色灯与激光、投影、烟雾机,两侧树林中的全彩投光灯,以及悬浮在校友墙顶的灯光艺术装置,共同演绎流光溢彩的光影艺术;西大门、虎溪公社、图书馆、美术馆的建筑,在多种照明设备的组合中,用光赋予饱满的视觉艺术。

  其中在罗中立美术馆,由碎瓷砖拼出的外墙五彩缤纷,摇身一变成为灯光秀的背景,各种炫酷的灯光变换下让人很是体验了一把动感光影的梦幻绚丽。空中俯瞰,美术馆在灯光的配合下变换点亮,更是献上了一场绝美的光影盛宴。

图为罗中立美术馆外墙灯光秀效果。新华网发

图为罗中立美术馆外墙灯光秀效果。新华网发

灯光秀“走”出校园,点亮川美黄桷坪校区外的楼房。新华网发(耿骏宇 摄)

图为灯光秀现场。新华网发(耿骏宇 摄)

街边路人正在用手机记录绚丽的灯光秀。新华网发(耿骏宇 摄)

路人正在围观川美灯光秀表演。新华网发(耿骏宇 摄)

川美校园内,两名学生正在欣赏灯光秀表演。新华网发(耿骏宇 摄)

图为川美大学城校区内灯光秀场景。新华网发

图为川美大学城校区内灯光秀场景。新华网发 

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001126662760