首页 > 正文
重庆外汇管理部推动多项便利化金融服务举措落地

  新华网重庆10月27日电(朱俊洁)人行重庆营管部国际收支处于近日发布消息,国家外汇管理局重庆外汇管理部(以下简称“重庆外汇管理部”)推动的贸易外汇收支便利化改革试点、外籍人才经常项目外汇业务便利化试点等多项业务便利化措施,均取得良好实施效果。

  贸易外汇收支便利化试点在渝落地

  2020年7月,重庆外汇管理部在西部率先获国家外汇管理局批准,开展贸易外汇收支便利化改革试点。据悉,便利化试点主要政策举措涵盖优化单证审核,货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记,货物贸易对外付汇时免于办理进口报关单核验手续等。

  优化单证审核。试点银行按照“了解客户”“了解业务”“尽职审查”原则为试点企业办理货物贸易/服务贸易外汇收支业务,对于资金性质不明确的业务,银行应要求企业提供相关单证;对于单笔等值5万美元以上的服务贸易外汇支出还需审核《服务贸易等项目对外支付税务备案表》;退汇及离岸转手买卖业务根据现行法规要求审核。

  货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记。单笔等值5万美元(不含)以上的退汇日期与原收、付款日期间隔在180天(不含)以上或由于特殊情况无法按照《货物贸易外汇管理指引实施细则》第十六条规定办理的退汇,可在银行直接办理,免于到外汇管理部门办理登记手续。

  货物贸易对外付汇时免于办理进口报关单核验手续。银行能确认试点企业货物贸易付汇业务真实合法的,可免于办理进口报关电子信息核验手续。

  目前,重庆外汇管理部制定并发布了《国家外汇管理局重庆外汇管理部关于开展贸易外汇收支便利化试点的指导意见(试行)》,组织2家银行、2家企业在分别开展货物贸易和服务贸易的外汇收支便利化试点。 截至三季度末,累计发生试点业务60笔折合5381万美元。

  人行重庆营管部国际收支处相关负责人表示,下一步,重庆外汇管理部将按照国家外汇管理局工作部署,在做好前期试点总结评估的基础上,积极向国家外汇管理局申请贸易外汇收支便利化试点业务扩容,进一步提升试点政策实施成效,提升辖区跨境结算便利化水平。

  开展外籍人才经常项目外汇业务便利化试点

  据了解,2020年9月,国家外汇管理局批复重庆开展外籍人才经常项目外汇业务便利化试点,简化在渝外籍高层次人才合法收入购付汇手续和证明材料,便利外籍人才来渝工作用汇和消费。涉及便利化措施主要包括优化合同审核步骤,允许用人单位代办薪酬所得购付汇业务,简化税务凭证,学费结汇便利。此外,上述便利化措施支持银行在实现真实性审核、业务风险可控等基础上,通过线上渠道办理。

  目前,重庆外汇管理部已起草《国家外汇管理局重庆外汇管理部关于开展外籍人才个人外汇业务便利化试点的指导意见(试行)》,正在完善规范性文件发布手续,近期将落地实施。

  多项资本项目外汇管理改革创新试点正式启动

  “经国家外汇管理局批复同意,重庆外汇管理部近日在辖区正式启动5项资本项目外汇管理改革创新试点。”该负责人介绍称,具体包括以下五个方面:

  一是重庆市辖区企业外债管理模式可以从“投注差”模式调整为跨境融资宏观审慎管理模式;二是取消非金融企业外债的逐笔登记,允许辖区内符合条件的非金融企业在外汇管理部门办理一次性外债登记,在登记金额内自行借入外债资金;三是符合条件的高新技术企业,可以在不超过等值500万美元额度内自主借用外债;四是在风险可控、审慎管理的原则下开展境内银行信贷资产对外转让;五是资本项目收入支付便利化实施范围扩大至全辖。

  跨境金融区块链服务平台西部陆海新通道融资结算应用场景落地

  2020年10月19日,经国家外汇管理局同意,重庆外汇管理部落地跨境金融区块链服务平台西部陆海新通道融资结算应用场景。目前,重庆已获批上线运行5个应用场景,在跨境金融领域探索解决融资难、降融资成本、便利银行风控取得较好成效。

  据了解,西部陆海新通道融资结算应用场景落地当日,试点银行已为4家企业共办理5笔物流费用融资及贸易融资业务,涉及金额折合人民币约300余万元。

  在全国范围开展服务贸易税务备案电子化核验措施

  2019年11月,重庆成为全国首批通过区块链技术创新开展服务贸易付汇便利化的2个城市之一,通过与重庆市税务局实现数据共享,开展服务贸易付汇税务备案电子化信息应用,相关业务增长迅速,辖区17家银行累计办理相关电子化税务备案项下付汇14.6亿美元,近200家企业受益。

  据介绍,近期,国家外汇管理局将在全国范围开展服务贸易对外支付税务备案信息网上核验试运行工作,将实现全国核验功能、操作标准、操作流程的统一,更加便利银行操作,同时解决了企业税务备案异地付汇的需求。

  推动5项便利化举措优化外汇业务服务

  取消特殊退汇业务登记。允许货物贸易外汇收支企业名录分类为A类的企业,办理单笔等值5万美元(含)以下的退汇日期与原收、付款日期间隔在180天(不含)以上或由于特殊情况无法原路退汇的业务,无需事前到外汇管理部门办理登记手续,可直接在银行办理。

  放宽具有出口背景的国内外汇贷款购汇偿还。在企业出口确实无法按期收汇且没有其他外汇资金可用于偿还上述国内外汇贷款时,银行可按照审慎展业原则,为企业办理购汇偿还手续。

  便利外汇业务使用电子单证。银行按规定以审核电子单证方式办理货物贸易外汇收支的,取消企业分类为A类以及成立满2年的条件,同时取消部分电子交易单证打印留存要求。

  优化银行跨境电商外汇结算。支持银行在满足交易信息采集、真实性审核等条件下,凭交易电子信息为跨境电商提供结售汇及资金收付服务。

  放宽业务审核签注手续。银行审核经常项目外汇收支时,可根据内控和实际业务需要,按照实质合规,自主决定是否在单证正本上签注、盖章,但需按现行规定留存审核材料备查。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126662839