首页 > 正文
巴南莲花街道:农村生活垃圾“日产日清” 人居环境开启“美颜”模式

  新华网重庆10月27日电(袁启芳)10月27日,天空飘起了零星小雨,莲花街道新华村村民王婆婆趁着农闲在家打扫卫生。见到她时,腿脚并不麻利的她正提着一袋垃圾在村道上走着,出门右拐几步就将其扔进了垃圾桶。

  站在村口,放眼望去,一条条平坦的水泥路修到各家门口,一排排整齐的小院坐落在花红草绿中,整齐划一的垃圾桶、干净整洁的路面。村庄保洁员封洪国正冒雨打扫着公路、院坝、支路等村里的公共区域,路边随处可见的垃圾桶、垃圾亭,让大家打扫卫生也十分方便。

  不一会,保洁员牟文春也开着垃圾清运车过来,拿起带来的铁锹,一锹一锹地将垃圾装上车。不管刮风下雨,牟文春每天都会开着垃圾清运车到村里转悠,分上、下午在村里收运垃圾两次,有时还会更多。

  “现在的农村干净哟,家家户户倒垃圾都习惯把垃圾往桶里倒,再也没得倒阳沟或树下的现象了。而且,垃圾天天还有人收运,再也不臭。农村环境好了,住起舒服得很。”张婆婆说,要是以前,肯定就把这些果皮往屋后面的地里一堆。最初他们也不习惯,并对政府设个垃圾桶在村里感到十分惊奇。但现在,她认为这是一种十分好的习惯。

  “现在如果哪家乱扔垃圾,会被大家指责的,村里每天都有专人到定点清理垃圾,我们村民每天也都打扫卫生。”新华村村委会主任罗忠书介绍,全村有6个社,常住人口1000余人,2018年,按照改善农村人居环境,加快推进美丽新村建设要求,新华村率先在村里各个聚居点安装了6个固废垃圾箱和31个垃圾桶,村民将生活垃圾放到垃圾桶,保洁人员将垃圾统一归集进入垃圾箱,最后由垃圾收运车运走,实现全村垃圾“日产日清”。

  新华村只是莲花街道农村人居环境整治的一个部分。自今年8月,莲花街道成立以来,街道就大力推进人居环境整治,在辖区4个行政村配备了垃圾车,在村道、乡场、大院落也随处可见垃圾箱。街道还专门组建了专职保洁队,由保洁队负责清扫全村零散垃圾,并将垃圾送往垃圾处理场进行无害化处理。目前,辖区内4个村庄已实现农村生活垃圾日产日清。

  “随着垃圾集中收运工作的推行,村民将垃圾送往固定的垃圾收集点倾倒已成为一种习惯。这种习惯除了给村民带来干净卫生外,也令现代文明的生活方式逐渐深入人心。” 莲花街道有关负责人说,现在,村里的人居环境已发生了巨大的变化。下阶段,莲花街道还将以更有力的举措,按照乡村振兴战略要求,对全街道农村环境实施改造提升,提升农村“气质”,为广大农民群众创造更加和谐宜居的美好家园。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126664015