首页 > 正文
2020中新金融峰会将双会场举办 呈现三大亮点

  新华网重庆10月27日电(王龙博)2020中新金融峰会组委会秘书处27日发布消息,2020中新金融峰会将于11月23日—24日在重庆和新加坡以双会场模式,以“深化金融互联互通•共建共享陆海新通道”为主题采用线上和线下相结合方式举办。

  本届峰会内容包括开幕式暨主题会议、云签约、3场分论坛、2场闭门会、N场专题活动、中新金融合作五周年成果展、3场研讨会等活动组成,与会人士将开展多层次、多维度、多视角的研讨对话。

  据了解,本届峰会将继续呈现规格高端、有影响,改革创新、有格局,开放务实、有站位等三大亮点。

  在规格高端方面,商务部、人民银行、银保监会、证监会、国家外汇局、新加坡贸工部、新加坡金管局等主办方将派有关领导出席,并邀请中外金融界、工商界、学界重要嘉宾200余人参会,其中包括东盟10国央行副行长以上领导和国际金融机构高管,西部12省区市政府、企业领导和全国大型金融机构领导,以及多位知名专家学者。

  一批重量级嘉宾将发表主题演讲、参与现场互动、分享精彩观点。同时,峰会将围绕绿色金融、金融科技、贸易融资与金融创新、数字货币等主题,推动构建陆海新通道沿线经贸合作机制,探索数字经济发展和产业链转型升级的路径,深化国际间、区域间经济金融合作,为建设立足西部、辐射东盟的内陆国际金融中心提供智力支持和实践支撑。

  在改革创新方面,本届峰会将举办“‘双循环’下的金融开放”研讨会、“中国—东盟金融合作与人民币国际化”分论坛,致力在金融领域实现政策互惠、市场互动、资源互补,助力国内国际双循环。同时,峰会将举办“共建西部金融中心•金融支持成渝地区双城经济圈建设”闭门会,旨在更好促进金融机构跨区域合作、区域市场互联互通、特色产业协同发展,推动成渝地区唱好“双城记”、建设“经济圈”,助力国内大循环。

  在开放务实方面,峰会将在中新金融合作框架下举办“中新金融专家顾问团”首届年会,为下一步中新金融合作方向、发展规划、金融创新、政策项目等建言献策、贡献智慧。同时,峰会还将围绕金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大领域,举办“云签约”,为政府与金融机构、金融机构与企业、企业与企业之间搭建合作平台,推动一批重大项目在峰会期间签约落地。

  今年是中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施5周年、中国—东盟自贸区建成10周年。重庆市金融监管局局长阮路表示,中新金融峰会连续成功举办两届,已形成重庆与新加坡及东盟各国金融行业交流合作的重要平台、重庆金融开放发展的重要名片。举办2020中新金融峰会,对进一步拓展中新金融合作广度和深度,促进中国—东盟共建“一带一路”具有重要意义。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126664393