首页 > 正文
居家适老化改造如何申请?

  10月26日本报稿件《我市年底前实施5000户居家适老化改造》引起许多老年读者关注。老年人如何申请居家适老化改造,改造可获得补贴多少钱?10月27日,记者来到市社会福利指导中心,就读者关心的问题进行采访。

  “卫生间不防滑导致老人洗澡摔倒,家里门槛设置不方便轮椅进出,上厕所起身时头晕目眩有摔倒风险……这些都是老人们在居家养老过程中容易遇到的常见问题。”市社会福利指导中心相关负责人介绍,为提升老年人居家养老品质,我市八部门联合下文,进行老年人居家适老化改造。记者对老年朋友关心的问题进行了整理:

  那些人可以申请?今年将在全市纳入分散供养特困人员范围的高龄、失能、残疾老年人和纳入建档立卡贫困人口范围的高龄、失能、残疾老年人中,遴选5000户作为老年人居家适老化改造工作试点对象,给予改造补贴。

  如何申请?居家适老化改造以自愿申请为原则,符合条件、有改造需求的老年人或其监护人可向当地镇、街道提出申请,随后按照评估、改造、验收、监管等步骤实施改造。

  改造哪些项目?居家适老化改造项目主要围绕地面、门、卧室、如厕洗浴设备、厨房设备、物理环境、老年用品配置等开展。市民政局已列出7个类别30个项目清单,分为基础类和可选类,其中地面防滑处理、门槛移除、安装扶手等7个基础类项目是政府补贴重点;增加淋浴空间、安装自动感应灯具、安装防撞护角、增加监控装置等23个可选类项目则是根据老年人家庭意愿,供自主付费购买的改造项目和老年用品。

  怎么补贴?居家适老化改造根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点等,按照“一户一策”实施,即选择最适合、最迫切的项目进行改造。市财政将对每户试点老人家庭给予2000元补贴,今年12月底前将完成今年试点项目的竣工验收和总结评估。

  据了解,“十四五”期间,我市将继续实施特殊困难老年人家庭适老化改造,鼓励有条件的区县将改造对象范围扩大到城乡低保对象中的高龄、失能、残疾老年人家庭等;鼓励有条件和有需求的老年人家庭,自主付费改造。(记者 张莎)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126665966