首页 > 正文
2020中新金融峰会11月23日开幕 两地举办“云签约” 推动一批重大项目落地

  重庆市金融监管局党组书记、局长阮路发布相关情况。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  27日,2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会新闻发布会举行。

  重庆和新加坡两地会场同步举办

  2020中新金融峰会将于11月23日—24日在重庆悦来国际会议中心和新加坡会场同步举办。

  此次峰会以“深化金融互联互通·共建共享陆海新通道”为主题,采用线上和线下相结合方式,举办1场开幕式暨主题会议、1场云签约、3场分论坛、2场闭门会、N场专题活动、1场中新金融合作五周年成果展、3场研讨会等多场活动,将开展多层次、多维度、多视角的研讨对话,共谋合作发展的前景。

  据市金融监管局相关负责人介绍,自2018年起,中新金融峰会已连续成功举办两届,形成了重庆与新加坡及东盟各国金融行业交流合作的重要平台、重庆金融开放发展的重要名片。

  今年是中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施5周年、中国—东盟自贸区建成10周年,我市举办2020第三届中新金融峰会,对于进一步拓展中新金融合作广度和深度,促进中国—东盟共建“一带一路”,打造更加紧密的中国—东盟命运共同体,更具有十分重要的意义。

  邀请中外金融界、工商界、学界重要嘉宾200余人参会

  主办方表示,此次峰会将办成一届“规格高端、有影响”的峰会。

  邀请中外金融界、工商界、学界重要嘉宾200余人参会,这其中包括东盟10国央行副行长以上领导和国际金融机构高管,西部12省区市政府、企业领导和全国大型金融机构领导,以及多位知名专家学者。一批重量级嘉宾将发表主题演讲、参与现场互动、分享精彩观点。

  同时,峰会将围绕绿色金融、金融科技、贸易融资与金融创新、数字货币等主题,推动构建陆海新通道沿线经贸合作机制,探索数字经济发展和产业链转型升级的路径,深化国际间、区域间经济金融合作,为建设立足西部、辐射东盟的内陆国际金融中心提供智力支持和实践支撑。

  推动一批重大项目在峰会期间签约落地 实现合作共赢

  此次峰会将体现“改革创新、有格局”的特点。坚持新发展理念,持续深化金融供给侧结构性改革,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力开拓重庆和新加坡金融“点对点”对接带动中国西部与东盟“面对面”合作新局面。

  此次峰会还将呈现“开放务实、有站位”的亮点。峰会将在中新金融合作框架下,重庆市政府与新加坡金管局共同举办“中新金融专家顾问团”首届年会,为下一步中新金融合作方向、发展规划、金融创新、政策项目等建言献策、贡献智慧,让参会嘉宾真切感受到中新金融合作带来的蓬勃生机。

  同时,峰会还将围绕金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大领域,举办“云签约”,为政府与金融机构、金融机构与企业、企业与企业之间搭建合作平台,推动一批重大项目在峰会期间签约落地,实现合作共赢。(记者 伊永军)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126666048