首页 > 正文
挼、摆、扎: 方言“三字经”破基层治理难

  黎华玲 王利文 杨伊文

  綦江东溪镇二居社区居委会干部和志愿者在提醒临街店主做好防疫措施-唐奕-摄

  踞渝南门户、扼黔北要津的重庆市綦江区,近年来瞄准基层治理,因地制宜创新出“挼”“摆”“扎”的方言“三字经”治理举措,成效明显。

  挼——法理情理相结合,刚柔相济化干戈

  挼,ruá,在重庆方言中意为揉搓、摸、捏。对于基层治理而言,“有法依法,没法靠挼”,要解决于法无据、于情有理的社会治理难题,需得结合法理与情理开展工作。

  近两年,綦江打掉6个涉黑涉恶犯罪团伙,其中两起涉残疾人。涉事群体的特殊性给綦江社会治理出了一道难题。綦江综合治理中心主任文仁刚介绍,上百名残疾人司机打着“爱心出租车公司”的旗号进行非法营运,垄断部分线路市场。该“公司”还以残联名义恐吓和围攻同线路其他运营者,并要求入会交会费,敲诈勒索。

  “特殊群体的工作就要靠挼,证据固定,帮扶到位,法治和情感都不缺席。”文仁刚说。抓捕前,公检机关和残联等部门收集整合辖区内涉及残疾人关爱与帮扶的政策,将残疾人关心关爱工作落到实处。抓捕后,区里成立工作组,对涉及的家庭一户一个专班,不仅进行法治教育,还帮助这些家庭解决实际困难。

  “残疾人合法权益必须保护,做他们的工作要学会挼。”綦江区委书记袁勤华强调,挼不是退让,是担当,挼好基层工作,对维护社会稳定意义重大。

  除了特殊群体,社区治理也得挼。2013年,曾是全国最大齿轮零部件生产企业之一的綦江齿轮厂转制,原家属区的7个工人村移交地方政府管理,古南街道綦齿社区因此成立。古南街道綦齿社区党支部书记叶晓波介绍,綦江齿轮厂社会职能移交街道管理,历史遗留问题较多、矛盾凸显。

  2019年,綦江齿轮厂“三供一业”(供电供水供气和物业)分离移交工作启动。不少居民对家用自来水水质产生疑惑,认为自己喝的是河水,拒交水费,也听不进社区干部讲的政策。后来,社区组织居民代表到水厂实地了解饮用水的生产过程,这才彻底得到居民理解。“基层工作,光靠法治是不得行的,要学会和群众挼关系。”叶晓波说。

  摆——说法律、引根据、讲道理

  摆,有说、谈、讲解、陈述之意。“摆龙门阵”,在重庆方言中指三五人聚在一起聊天、拉家常。基层治理中的问题通过放到台面上摆的方式,往往更容易解决。

  在两路社区“法治茶馆”的墙上,乡里茶谈四个字分外显眼。在这里,每个月有两次法律主题的赶场日,土地纠纷、老年人权益、邻里矛盾等法律手册免费为村民发放,并有法律顾问现场讲解。

  2018年,两路社区准备修建一处高压铁塔,陈世全、陈应林等村民认为辐射大,极力反对,村干部上门做工作多次无果。一次赶场天,陈世全到茶馆歇脚,社区工作人员跟他坐一起喝茶聊天,一下就做通了工作。“喝茶的时候就不那么有抵触情绪,感觉和干部之间没有隔阂了。”陈世全说。

  綦江除了创新“法治茶馆”这一有效治理方式之外,律师驻村的模式也值得称道。

  永城镇中华村的建卡贫困户陈金学,在2007年把自家的3亩地租给了柑橘园老板周代芳。2017年起,周代芳不再如期支付租金,陈金学多次要账无果。2018年中华村开始推行律师驻村工作,由区司法局调配律师驻村。陈金学靠免费法律帮扶要回了租金。他算了一笔账,如果没有驻村律师免费帮扶,他请一名律师2000元左右,诉讼费50元,后期还可能涉及其他费用。“我当时想把他的水力设备破坏掉出口气。现在看来,还是法律维权最好。”陈金学说。

  有了律师驻村,普法讲座日渐多起来。久而久之,村委会不仅增设了“乡村大喇叭”,讲法律、“摆”道理,也设置了议事厅。永城镇中华村第一书记杨义说,村里有小矛盾小纠纷,大家都可以坐到议事厅里,心平气和把事情“摆”出来,情、理、法相结合,帮助问题的解决。

  扎——干部给群众扎起,群众才会给干部扎起

  扎,重庆方言中念zǎ,日常用法有“扎起”“扎场子”等,意为支持,鼓励,捧场子,给面子。袁勤华说,扎是社会基层治理中干群的良性互动,只有干部深入基层干实事解难事,群众才会支持政府工作,给我们的干部扎起。

  道德红黑榜是石角镇石角社区的一大特色。2019年,石角社区的余泽进和商户廖民艳发生了纠纷后没有走法律程序,而是用自己的方式“报了仇”——用粪堵住了廖民艳的门锁锁眼。上了社区道德黑榜后的老余意识到了自身错误,主动和商家和好,并承诺“下次再也不这样做了”。石角社区书记周虹说,老余现在改观很大,主动给社区的工作扎起。

  29岁的阿巴拜科日是新疆墨玉县雅瓦乡人,2015年11月和妻子来到綦江经营羊肉串摊,如今已是两个羊肉串门店老板。雇有5名员工的他,曾经违规占道经营。城管执法队员和社区志愿者刚开始做劝导工作的时候,夫妻二人很不理解。执法人员耐心劝导,动之以情,晓之以理,还热心地帮他们的经营出点子。

  如今,阿巴拜科日一家在綦江安顿下来,生意越来越红火,儿子入学的问题也得到解决。2019年初,阿巴拜科日向九龙社区捐出1万元和大米、菜油等爱心物资,慰问社区25名困难群众。文仁刚说:"让基层群众生活得放心、安心、温馨,群众就会反过来支持我们的工作,给我们扎起。"

  居民主动参与社会治理,是居民扎的另一种呈现方式。疫情防控初期,石角社区需要紧急设立20个防控网点,周虹急坏了,一时间哪去找那么多人?

  没想到不到一天时间,在社区党员和志愿者们带头下,一支包含党员、退伍军人、个体户、学生、居民的防疫志愿队伍便组成了。防疫期间,每天来社区报到的志愿者不低于80人。“越到关键时刻,我们的群众就越是给我们社区工作扎起,这激励了我们要把基层工作做得更让群众满意。”周虹说。

  同样,綦齿社区成立了王昌元志愿队,并下设“管得宽”“马上来”“理得顺”“和之美”4个志愿服务小分队,开展便民利民、互助自治、困难帮扶、法律咨询等服务7618人次,形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。

  靠着挼,摆,扎,綦江的基层治理接了地气、有了生气、聚了人气。袁勤华说,以公众参与构筑社会治理的基础框架,将制度逻辑带来的压力转化为主体创新和实践的动力,增强了群众主人翁的意识,更好地实现了法治为本、德治为引、自治为基的“三治”融合。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126666112