首页 > 正文
重庆与四川宜宾签署人力资源合作协议 将在这些方面开展合作

  新华网重庆10月28日电(李海岚)10月26日,重庆市人力资源和社会保障局与四川省宜宾市人民政府签署《深化渝宜人力资源合作 推动成渝地区双城经济圈建设协议》(以下简称协议)。根据协议,渝宜两地将从人力资源服务区域、农民工服务保障、人才交流、人力资源数据共建共享四个方面展开合作。

  在推进人力资源服务区域合作方面,双方将开展人力资源服务业论坛、跨区域招聘会、博览会等各类活动;建立两地流动人员人事档案服务管理协同机制,实现跨区域流动就业信息、政策咨询、档案查询等业务异地通办;建立两地经营性人力资源服务机构许可备案、设立分支机构书面报告和从业人员职业资格互认机制;共享创新创业孵化基地(园区)、创业导师库、创业项目库资源。

  在推进农民工服务保障方面,双方在两地产业园互设劳务基地和农民工服务保障中心,推进渝宜劳务协作;建立劳务培训基地互认机制,共建共享区域性劳务培训基地,联合开发劳务品牌培训课件,共同打造有影响力的劳务品牌。

  在推进人才交流方面,两地共建重点特色专业和师资队伍;合作培养技能大赛选手、竞赛专家教练、场地经理和技术翻译等人才;推动两地校企、校地合作联合招收博士后;推进专项职业能力考核证书互认和数据互通。

  在推进两地人力资源数据共建共享方面,双方支持两地人力资源信息系统数据共享,实现跨区域流动就业、人力资源供需、农民工基础数据等人力资源信息互通共享。

  据了解,宜宾是四川的经济大市、人口大市,也是四川•川渝人力资源协同发展试验区核心城市,自2016年实施“产业发展双轮驱动”发展战略和大学城、科创城“双城”建设以来,传统产业与新兴产业竞相发展,在校大学生突破7万人,地区生产总值跃居全省第3位。

  重庆拥有优质的人力资源服务平台和丰富的园区管理经验,位于渝北空港新城的重庆人力资源服务产业园,是全国第二个、西部第一个国家级人力资源服务产业园。开园3年时间,园区企业就累计实现营收213.51亿元,税收5.06亿元,帮助实现就业和流动人数98.3万人次,为重庆经济社会发展作出贡献。

  “此次宜宾市政府与重庆市人力社保局的合作,是四川全省第一个市州政府与重庆厅局级单位的合作。”四川省人力社保厅党组成员、副厅长田杰表示,这标志着川渝人力资源合作迈入了新阶段。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126666372