首页 > 正文
重庆脱贫攻坚“金点子”获奖作品揭晓

  新华网重庆10月28日电(葛琦)为广泛凝聚社会力量,助力重庆高质量打赢脱贫攻坚战,今年7月,重庆市扶贫办联合新华网共同举办重庆脱贫攻坚“金点子”征集活动。

  本次活动共收到来自全国各地的投稿290篇,其中个人组作品158篇,团体组作品132篇。

  经过7位专家学者初审、7位专家学者终审,最终评选出个人组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,“优秀点子”奖10名;团体组一、二、三等奖各1名。

  马林、付蔓的作品《贫困村集体资产管理研究——以彭水县三义乡五丰村村集体为例》获得个人组第一名。文章以深度贫困村重庆市彭水县五丰村村集体资产管理为案例,通过现象剖析目前管理上的问题,结合五丰村的一些做法,为村集体资产管理提出建议性对策,为后续的乡村振兴中如何形成、管理集体资产提供了借鉴。

  武隆区扶贫办作品《以总书记重要论述为指引 探索建立解决相对贫困长效机制》获得团体组第一名。文章基于武隆区乡镇(街道)和贫困村开展调查研究,通过分析总结脱贫攻坚以来取得的成就,承前启后,提前探索、谋划2020年后如何实现减贫战略和工作体系平稳转型,如何建立解决相对贫困的长效机制,以期能将总书记重要论述转化到减贫扶贫实践中。

  所有获奖作品将在新华网“重庆脱贫攻坚‘金点子’征集活动”专题中进行展示。除投稿作品外,本次活动还特约10位专家学者为重庆脱贫攻坚建言献策,今年底,所有优秀获奖作品及专家约稿作品将集纳成册,助力重庆高质量打赢脱贫攻坚战。

  附:重庆脱贫攻坚“金点子”征集活动获奖名单

  个人组

  一等奖

  《贫困村集体资产管理研究——以彭水县三义乡五丰村村集体为例》

  作者:马林、付蔓

  二等奖

  《关于鼓励引导人才向基层流动的实施建议》

  作者:陈尚国

  《扎实推进农村电商发展 助力脱贫攻坚产业见效》

  作者:黄庆华 章烈

  三等奖

  《实施新乡贤“十大工程”,为乡村振兴注入新能量》

  作者:刘辉

  《构建政策性和商业性相结合的三农保险体系》

  作者:葛泉

  《集体领办合作社 让扶贫行稳致远探索与创新》

  作者:吴正远

  “优秀点子”奖

  《关于重庆脱贫攻坚的两点拙见》

  作者:李钰、吴佳洁

  《关于乡村振兴人才工作的建议》

  作者:谢林

  《应对贫困户少子深度老龄化特征的后扶贫时期政策建议》

  作者:肖泽平、王志章、雷选标

  《重庆市新型农业经营主体金融服务信息平台 建设可研究性报告》

  作者:汤子腾、梅恩、汪洋

  《职业教育精准扶贫:作用机制、实践效能与路径研究》

  作者:周昊天

  《乡村振兴 法治先行》

  作者:陈伦双、邱靖杰、叶新灿

  《找弱点,理堵点;聚痛点,检盲点;破难点,出亮点,促进农村产业持续健康发展》

  作者:汪建

  《关于推行“五带五强”工作法引导第一书记在脱贫攻坚硬仗中主动作为精准发力的建议》

  作者:程燕

  《从土地中来 向致富奔去》

  作者:张渝、张芊、肖红梅

  《农村扶贫工作,应在精准基础上再创新》

  作者:杨娅

 

  团体组

  《以总书记重要论述为指引 探索建立解决相对贫困长效机制》

  投稿单位:武隆区扶贫办

  《基于物联网技术的“泛在化、体验式” 自助农场经营模式研究》

  投稿单位:重庆城市职业学院

  《“导产销十步法”精准扶贫策略的成功实践》

  投稿单位:綦江区教科所

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126667337