首页 > 正文
政府复工助力 企业创新给力——重庆汽车产业如何实现止跌上扬

  新华社重庆10月28日电题:政府复工助力 企业创新给力——重庆汽车产业如何实现止跌上扬

  新华社记者周凯

  焊接车间内一台台机械臂不停舞动、热成型生产线上激光精准切割……在重庆市两江新区至信实业有限公司数字化工厂,这家汽车冲焊零部件研发与制造企业正在满负荷生产。公司负责人蒋静告诉记者,目前公司产品交付量比新冠肺炎疫情前翻了一番,原因在于上游重庆整车企业产销两旺。

  重庆是全国重要的汽车生产基地之一,产量在2016年达到高峰,但因产品整体较为低端等原因,2017年至2019年产量持续下滑。在经历阵痛后,统计数据显示,今年前三季度,重庆汽车工业增加值同比增长8.2%。在新冠肺炎疫情考验下,重庆汽车产业如何实现止跌上扬?

  长安汽车CS75系列、新车型UNI-T月销量过万台;上汽红岩1-8月销售重卡5万余辆、同比增长31.1%;投产仅一年多时间,长城汽车重庆生产基地已累计生产“长城炮”高端皮卡10万台,还“欠”市场端1万多台的订单……重庆市经济信息委相关负责人介绍,在一系列中高端新品的带动下,“重庆造”汽车单车均价首次突破10万元,产品结构明显优化。

  这背后是重庆市多措并举推动整车及配套企业复工复产。作为重庆汽车产业“主阵地”,两江新区选派干部驻企解决问题数千个,与配套企业所属地政府加强协调,在用工、物流等方面全力保障,通过龙头企业带动产业链协同,长安、上汽红岩等主要车企短时间内解决了供应链问题、全面复工复产。

  同时,一款款“重庆造”新车型的陆续上市,离不开企业坚持自主创新。长安汽车全球研发中心拥有180个试验室,集工程设计、仿真分析、样车样机试制等功能于一体。重庆长安汽车股份有限公司副总裁叶沛介绍,企业每年将销售收入的5%投入研发,三年来淘汰20余款低竞争力产品,并与华为、腾讯等成立联合创新中心。通过创新转型,长安汽车今年1-8月销量达到116.5万辆,同比增长9.5%。

  不久前,重庆小康工业集团的首批200台赛力斯新能源乘用车出口德国,其中100台已被国外消费者预定。重庆小康进出口有限公司总经理张兴燕说:“尽管疫情对出口带来了不利影响,但只要不断推出新技术、新产品,企业就不怕。” 3年多来,该集团累计投入超过100亿元用于研发生产新能源汽车,并通过了欧盟相关标准认证。

  建设智慧道路、打造L4级自动驾驶测试基地、今年规划100座换电站、布局研发氢能源汽车……重庆市经济信息委相关负责人表示,重庆接下来将以智能网联汽车、新能源汽车为发展方向,突出绿色化、智能化、高端化、品牌化,加快推动汽车产业高质量发展。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126667949