首页 > 正文
四川美术学院庆祝建校80周年
2020年10月29日 10:14 来源: 新华网

四川美术学院党委书记唐青阳主持庆典。新华网 邵以南 摄

四川美术学院院长庞茂琨致辞。新华网 邵以南 摄

  新华网重庆10月29日电(邵以南)10月28日上午,四川美术学院举行建校80周年大会。四川美术学院油画学科的开创者刘国枢老先生,77、78级校友代表罗中立、高小华,国内美术界知名人士以及师生代表300多人,相聚黄桷坪校区。

  1940年,从四川省立艺术专科学校到成都艺术专科学校。1950年,西北军政大学南下重庆,成立了西南人民艺术学院。1953年,两校合并,成立西南美术专科学校,1959年5月26日正式更名为四川美术学院。

  在80年创作历程中,四川美院一直是中国艺术创作版图中的重镇,各个时期均涌现出代表性的艺术家与代表性的作品,产生了重要的影响。以上世纪70年代为例,1978年在解放思想、改革开放的时代背景下,四川美院迎来了创作的黄金时期。

  一方面,在绘画领域先后出现了“乡土绘画”、“生命流”、川美“新生代”、“中国经验”、“都市人格”等艺术思潮与创作现象,在中国当代绘画的阵营中有不可替代的意义。另一方面,四川美院在各个阶段都涌现出代表性的艺术家,老中青三代济济一堂,各领风骚, 共同塑造和构筑了四川美院在当代艺术领域的人文传统。

教师代表谢亚平献辞。新华网 邵以南 摄

学生代表献辞《致母校》。新华网 邵以南 摄

校友代表高小华献辞。新华网 邵以南 摄

  庆祝大会上,中国“超级绘画”代表人物、77级油画系学子高小华代表校友致辞。作为77级明星班的班长,高小华以“老师”“同学”和“母校”三个关键词,深情回忆了在黄桷坪校区的求学生活。

  值得一提的是,四川美术学院油画学科的开创者、中国第二代油画家刘国枢老先生也回到了学校。从1948年受聘于西南美术专科学校西画主任开始,刘老先生对四川油画艺术的发生、发展和成长起到了不可替代的作用。半个多世纪以来,创作了大量震撼人心和独具感染力的作品,《盲婆》《乞妇》《流浪汉》《红军到了川北》《飞夺泸定桥》(中国人民革命军事博物馆收藏)等作品,在中国美术史上熠熠生辉。

  庆祝大会上,校友代表张方震、罗中立、高小华、翁凯旋、庞茂琨、王朝刚、熊莉钧、吕汶锦上台,为百龄老艺术家刘国枢先生献花。他们都是川美历代油画人的代表,既有五六十年代毕业的老前辈,也有77、78级的明星们,还有八九十年代的传承者,以及在校学生。

  这群“学生”当中,86岁的张方震老人年龄最大。张方震1959年毕业于川美,陆续创作了《黎明》等代表作。在现场,白发学生献花,白发老师起身相迎这一幕,令人动容!

庆祝大会上,校友代表张方震、罗中立、高小华、翁凯旋、庞茂琨、王朝刚、熊莉钧、吕汶锦上台,为百龄老艺术家刘国枢先生献花。新华网 邵以南 摄

九龙坡区人民政府区长刘小强致辞。新华网 邵以南 摄

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安致辞。新华网 邵以南 摄

  庆典现场,重庆美术公园项目也正式启动。作为“长江文化艺术湾区”重点项目,重庆美术公园被将打造成为一个集大美景、大美业、大美育为一体的高品质国际化美术主题公园。

  据了解,于今年5月落户九龙半岛的重庆美术公园,将以四川美术学院黄桷坪校区为依托,以重庆发电厂工业遗址为核心,以九龙滨江生态区域为轮廓,在九龙半岛全域打造高品质国际化美术公园。根据项目规划,前期将启动核心美术馆群、工业遗址改造及配套设施建设,打造滨河生态景观,初步建成重庆美术公园;后期将完善产业布局,形成国际化艺术产业链,树立国际化美术公园品牌。

重庆美术公园启动仪式。新华网 邵以南 摄

10月28日上午,四川美术学院在黄桷坪校区举行建校80周年大会。图为活动现场。新华网 邵以南 摄

编辑: 彭祎琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126670059