首页 > 正文
重庆三环高速明年全面建成形成闭环

重庆三环高速示意图

明月山隧道贯通现场。(受访者供图)

  10月28日上午,重庆三环高速合川至长寿段(简称合长高速)明月山隧道顺利贯通,为明年全线建成通车提供了重要保障。

  合长高速是重庆三环高速最后一段尚未建成通车的路段,全长76公里、总投资约112亿元,起于重庆三环高速合川沙溪枢纽互通,止于渝长高速公路箭沱湾立交,采用双向四车道标准建设,设计时速80公里。目前,全线完成形象进度超过80%。明年建成通车后,重庆三环高速将全面建成,形成闭环。

  明月山隧道是全线重点控制性工程之一,为分离式隧道,左洞长3220米,右洞长3270米。施工最大难点是隧道下穿渝万铁路和渝利铁路。隧道距离铁路垂直距离仅22米,埋深浅。“为避免施工对山体、轨行区和列车运行产生影响,隧道施工采用非爆破机械开挖施工,并调来先进设备凿岩机助推开挖。”重庆长合高速公路有限公司常务副总经理马波介绍,项目还利用传感器等信息化手段,全程监控震动波等信息,并进行数据分析,推动隧道一米一米向前延伸。

  该段高速公路建成通车后,合川到长寿的车程将由目前的两小时缩短至1小时左右,将有效缓解绕城高速、渝武高速等通行压力,对推动重庆主城都市区互联互通具有重要意义。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126670443