首页 > 正文
“赖天利名园长工作室结业典礼暨汇报展示”活动举行

  2017年10月,大渡口区启动“三名人才”培养工程,首批名校(园)长工作室应运而生。大渡口幼儿园教育集团总园园长赖天利被遴选为“名园长工作室”主持人,“赖天利名园长工作室”由此诞生。三年后,赖天利名园长工作室取得了怎样的成效?形成了怎样的课程架构体系?10月29日,赖天利名园长工作室结业典礼暨汇报展示活动在重庆市第三十七中学举行。

  大渡口区教委副主任沈维安,区教师进修学校校长谷小平,区教师进修学院党支部书记周洪,重庆市教科院学前教研员、西部教育促进会学前教育分会会长李传英,大渡口幼儿园、钢城实验幼儿园、育才幼儿园、跳蹬幼儿园、区实验小学幼儿园五大幼教集团及大渡口区各中小学的领导们,区教委各科室,教师进修学院相关部门参加此次活动。

大渡口幼儿园教育集团总园园长赖天利。

  如何才能培养出一批合格、优秀的园长?如何在专业上更好的引领指导成员?如何感染、提高成员们的人格魅力、精神思想?三年后,自己能交出一份怎样的答卷?在接到成立“名园长工作室”任务后,赖天利不断思索问自己。

  “为更好的培养学员的凝聚力,我们必须得有共同的价值追求。”赖天利从工作室文化建设入手,确定了“共融、共修、共享、共进”的工作室理念,“尊重个性,凝聚智慧,享受教育,绽放生命”的工作室室训,“建精神家园,做精神领袖”工作室口号,“天翼(天利谐音)团队”工作室团队名和67字的工作室誓言,以及《天翼逐梦》主题歌。

赖天利名园长工作室初步形成《园长价值领导力培育》《园长专业领导力培育》和《园长组织领导力培育》课程架构体系。

  功夫不负有心人,经过三年的努力,工作室建文化、建章程、建规划、建课程,采用“三研三导”策略和多元化研修方式,初步形成《园长价值领导力培育》《园长专业领导力培育》和《园长组织领导力培育》课程架构体系,以及《赖天利名园长工作室机制建设》《现行幼儿园法律法规汇编》和《幼儿园规章制度汇编》等物化成果,工作室还成功立项了2019市级重点规划课题——《普惠性学前教育背景下园长培养实践研究》。三年来,赖天利名园长工作室就像一个孵化器,孕育出36名学员,其中培养教研员1名、园长22名、保教主任8名、教研组长5名。

  “远处是梦想的方向,这是我们牵手的开始,一生温暖给梦一个翅膀;抹去了泪水收获掌声,一起努力给梦一个翅膀;啊!天翼逐梦,是放飞理想的渴望;插上翅膀,才可以展翅翱翔;建精神家园,做精神领袖,天翼逐梦,我拥有了一双翅膀……”赖天利说,三年的学习研修伴随许许多多酸甜苦辣,但成员们一起努力,彼此温暖,彼此助力,一起收获掌声,收获成长。“天翼逐梦,我拥有了一双翅膀。”这是工作室每一个成员共同的愿景和目标,大家将为之而孜孜以求。

  “洒下园丁千滴汗,浇得东园秋色浓。”赖天利寄语成员们:“希望往后余生,你们像一艘航船,承载理想和希望,无私无畏,无怨无悔,处平凡能安详,赴巨浪可浩荡;像一片森林,汇聚水分和阳光,指引幼苗向阳而生,树万世之师表,铸不朽之师魂;像一粒种子,播撒爱心和希望;始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,为促进学前教育公益、普惠、安全、优质发展,办有品质、有内涵、有情怀的大渡教育不断努力。”

大渡口区教委副主任沈维安讲话。

  沈维安在讲话中介绍了大渡口区公办、民办幼儿园的发展情况及规划,沈维安表示,希望老师为孩子们系好人生第一粒扣子,希望工作室继续为大渡口学前教育培养一批合格的优秀的教育人才。

节目展示。

展示节目:访谈《今天的我 》。

大合唱《天翼逐梦》。

  随后,赖天利名园长工作室成员们将三年来自己成长的点点滴滴作了精彩的展示,自编、自导、自演了微电影《最初的模样》、诗朗诵《我们的初衷》、小品《成长》、歌舞表演《绽放》、访谈《今天的我 》……节目展示划分为《懵懂的我》《历练中的我》《蜕变的我》《未来的我》四个篇章,见证成员们从最初的懵懂到不断蜕变成长。

合影。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126674212