首页 > 正文
重庆笔迹大数据研究院落户西部(重庆)科学城

  新华网重庆10月30日电(王龙博 胡鉴)专注于手写笔迹大数据研究的重庆笔迹大数据研究院日前在西部(重庆)科学城揭牌成立,未来将联合国内多家知名科研院所开展笔迹识别算法与理论、原笔迹司法鉴定标准及理论、原笔迹数据安全及区块链存证技术等方面的研究攻关。

  伴随互联网经济的发展,电子合同的需求增加,电子签名已广泛应用于金融、司法等各行各业,但如何有效地保证签名的合法性和真实性呢?过去,手写笔迹鉴定是最常用的文书真伪鉴定手段。因为书写习惯一经形成就很难更改,所以在民事纠纷尤其借款、欠款、合同履行等诉讼中,常常通过对笔迹的同一性进行鉴定,来分辨签名的真伪。

  随着“手写原笔迹”电子签名生物识别技术的发展,通过采集签署人书写过程中的笔画、笔序、笔压、笔速、签署时间等多维行为特征信息,形成数据包,通过算法提取签署的生物特征信息,进行智能比对,可以有效识别是否为本人签署,保证了电子签名的司法效力。这一技术的出现,成功解决了目前电子签名行业内存在的一些难点、痛点。

  业内人士认为,随着电子签名的逐步推广,“手写原笔迹”等相关技术产品市场前景广阔。随着区块链技术的发展,基于原笔迹生物特征电子签名识别技术势必将广泛应用于政府及企业各个领域。

  重庆笔迹大数据研究院运营方负责人表示,研究院下一步也将围绕“电子签名”加强西南政法大学展开深度合作。长期从事物证技术鉴定和科研工作的西南政法大学工程研究中心主任易旻表示,笔迹大数据研究院的成立以后也将会成为相关专业学生重要的实习基地,并进一步推动学科建设。

  据了解,研究院落户后,将重点关注技术创新、产品研发,深入开展科学研究、应用推广和产学研互动,助推西部(重庆)科学城吸引更多的人才、贡献更多的创新技术和科研成果。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126674846