首页 > 正文
半年洗钱超10亿元!程序员漏马脚牵出庞大黑色产业链

  新华网重庆10月30日电(陈雨)近日,在开展“净网2020”专项行动中,重庆云阳警方铲除了一条为境外赌博网站提供资金结算服务的犯罪链条,扣押涉案资金5000余万元,对20人采取强制措施。

  据办案民警介绍,随着微信、支付宝、云闪付等三方支付平台的不断完善和规范,“黄赌毒”和诈骗等非法网站因交易过于频繁会被冻结而无法接入。在此情况下,没有支付许可的“四方支付”平台应时而生,为“黄赌毒”、电信诈骗及地下钱庄等非法网站提供便利的资金支付结算通道,从中谋取暴利,成为犯罪分子的“金融结算中心”。

  2019年9月,一条有“交投保”关键字的信息引起了重庆网警的注意,经初步摸排,民警发现,“交投保”是为境外赌博网站提供资金结算服务的网络平台。重庆市公安局遂指定云阳县公安局立案侦查,网警的努力下,警方很快找到了“交投保”平台维护中的技术漏洞,打开了案件的突破口,平台核心技术维护人员白某浮出水面。

  随后,民警围绕白某开展侦查,发现“交投保”平台由候维科技有限公司提供,白某为软件开发人员。据民警介绍,候维科技有限公司具有软件外包资质,由于经营不善,公司主要负责人谢某在朋友卢某的怂恿下,走上了网络黑产的邪路。在该公司进行网上招兵买马的过程中,程序员白某在高薪的利诱下,辞职加入。很快,白某就开发出了具有“四方支付”功能的软件。之后,谢某、卢某开始兜售“四方支付”软件,并为买家提供境外赌博网站盘口资源,以每套8至12万元不等的价格售出。

  在这起案件中,候维科技有限公司负责平台搭建和提供技术维护每月从平台处分成获利,支付平台海量购买个人收款二维码或招聘兼职码农(具体收款员),在赌博网站上轮巡排队收款(规避监管)并抽取2%-4%的佣金,后将剩余资金提现转入赌博网站指定的银行账户。后来,白某从候维科技有限公司辞职,与“交投保”、“A码支付”等几家效益好的平台单独对接,提供技术维护,每月收取2%左右的利润。

  2019年11月,重庆云阳警方抽调百多名精干警力,分赴辽宁、河南、福建、武汉等16个省市开展收网行动,抓捕61人,最终对主要成员采取强制措施20人。在此次行动中,白某归案。

  白某归案后,积极配合公安机关办案,主动退赃100万元,如实交代了犯罪实事,并提供技术协助,帮助公安机关掌握了身处境外的犯罪嫌疑人的动向和候维科技公司售出的其他“四方支付”平台,为该案的续侦作出了较大贡献。

  2020年5月,云阳警方再次组织警力对剩余的“四方支付”平台进行了集中收网。自此,一条为境外赌博网站提供资金结算服务的黑色产业链条被彻底斩断。

  据不完全统计,半年时间内,候维科技有限公司共售出“四方支付”软件32套,帮助108个境外赌博网站洗钱10亿多元。

  目前,白某已被取保候审,其余人员已被移送起诉。

  警方提醒广大网民,公安部正在发起全国性的“断卡”行动,目的在于切断“手机卡、银行卡”的买卖、租售链条,遏制电信网络诈骗高发态势,希望广大网民自觉行动起来,不要将个人微信、QQ、支付宝、银行卡、电话卡等账号提供给他人使用,拒绝做犯罪分子的帮凶,共同营造安全、干净、清朗的网络空间。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126674878