首页 > 正文
八旬老人10年创作300多首快板宣讲方针政策

  “每餐吃饭别剩饭,能吃多少盛多少。在外就餐要注意,光盘标语贴墙壁……”这几天,大渡口区九宫庙街道锦霞社区宣讲员王廷贵正在完善3分钟的“光盘行动我带头”快板作品,期待早日在社区巡回表演。王廷贵说,他今年80岁,亲眼见证了国家的发展,现在要用表演歌颂党、赞美幸福生活,这也是他乐在其中的健康快乐老年生活。

  王廷贵原是一位人民教师,一直热心公益事业。退休后,他发现社区平时的理论宣讲有些单一、枯燥,老百姓听后记不住,兴趣不浓。他萌发了用表演的形式宣传的念头,这个想法与锦霞社区爱好文艺的老年人一拍即合,没过多久一支快板文艺队组建起来。

  快板既要口语化,又得押韵、上口、易记,还得体现主题,并非易事。王廷贵走路吃饭想的都是快板词,有时半夜突来灵感,马上亮灯起床记下来。

  十多年来,王廷贵共创作了300多首快板,他和快板文艺队的老伙计们围绕不同时期党和国家的方针政策,用方言俗语做各种宣传。

  “垃圾分类硬是好,各位居民请记牢,关键是你要做到,变废为宝更环保……”这是《垃圾分类绿色环保》快板。

  “青少年是未来主人翁,加强学习莫放松,远离色情黄赌毒,一身正气留心中……”这是《扫黄打非净环境》快板。

  2019年,在新中国成立70周年之际,王廷贵决定编撰一出快板,为祖国献礼。70年来,他从稚童逐渐长大,到如今白发苍苍,见证了祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“每每回顾过往,祖国的巨大变化都让我热泪盈眶。党的好政策让我们过上了幸福生活,要懂得感恩。”

  为了写好这次的作品,王廷贵几易其稿,还多次拿着手稿去街道与工作人员字斟句酌地讨论。为把这首快板打好,他还定时和快板文艺队成员去大渡口区思源公园练嗓。表情、吐词、语气、着装……每一个细节都要经过反复推敲。

  “新中国成立70周年,祖国腾飞我点赞,永远坚定跟党走,日子越过越香甜……”从去年国庆到现在,王廷贵编撰的快板《点赞新中国成立70周年》已在大渡口十余个社区巡回表演,成为深受居民欢迎的“爆款”作品,俘获了不少“粉丝”。

  九宫庙街道居民周阿姨说,王大哥的快板词编得特别真实,说的都是咱身边的事、老百姓关心的事,把国家这个大家与每个小家联系到了一起,一听就会产生共鸣。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126675533