首页 > 正文
渝鄂川黔签订长江禁捕打非断链省际合作协议

  新华网重庆10月30日电(王龙博)渝鄂川黔市场监管部门长江禁捕打非断链区域合作座谈会30日在重庆举行,现场签订了渝鄂川黔四省市长江禁捕打非断链专项行动跨区域监管执法合作协议。

  为打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为、斩断市场销售产业链,国家市场监管总局启动“长江禁捕 打非断链”专项行动。

  会议审议通过了渝鄂川黔四省市长江禁捕打非断链专项行动跨区域监管执法合作方案。与会省市市场监管部门表示将强化长江流域毗邻省市间的执法合作,充分发挥各地市场监管部门职能优势,形成防范、打击、斩断中西部市场销售非法捕捞渔获物产业链的工作合力,构建交界水域涉渔市场联合监管执法“无缝对接”体系。

  现场签署的跨区域监管执法合作协议在执法办案与日常监管方面达成12项合作内容,包括共建信息共享、线索移送、执法互认等机制,加强相邻水域市场监管检查联动、线下日常监管、网络交易监管、名称字号监管、规范商业宣传、涉渔商标规范使用等内容。

  会议明确,与会省市市场监管部门下一步将加强日常监管的沟通与统一,加大相邻水域联合检查频次,加强专项行动大案要案查办。同时,加强对相邻水域工作联动的督促指导,推动跨区域监管执法合作的常态化开展。

  据统计,自长江禁捕打非断链启动以来,重庆市市场监管局共出动执法人员65010人次,摸排涉鱼生产、加工、销售、餐饮主体32031户,主要经营场所2350个,检查各类涉鱼市场主体101458个次,整改涉鱼广告宣传、门楣店招、菜单菜谱等问题5350个,查办涉鱼案件40件。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126678544