首页 > 正文
阿里零售通发亿元线下补贴 20万家数字小店可领券使用

阿里巴巴零售通(下称“零售通”)在重庆江北区召开“小店双11,生意会更好”发布会。新华网 欧阳虹云 摄

零售通数字小店。新华网 欧阳虹云 摄

  新华网重庆10月30日电(欧阳虹云)10月30日,阿里巴巴零售通(下称“零售通”)在重庆江北区召开“小店双11,生意会更好”发布会。会上,零售通宣布将在全国派发1000万张优惠券,最低5折,合计超过亿元补贴。重庆市民领券后可在当地5607家线下数字小店消费。

  商务部最新发布的《我国传统便利店数字化转型报告》显示,目前国内主营快消品的非连锁便利店(俗称夫妻老婆店)约有600万家。这些分布广泛的零售小店贡献了国内快消行业40%的出货量,每天服务2亿消费者,提供1500万个就业岗位,养活着600万个家庭。

  随着连锁便利店、社区市场等小型零售业态的发展,传统小店生存空间被逐渐压缩。零售通旨在通过数字化赋能帮助小店升级成为互联网智慧商店,帮助传统小店增收,助力重庆“智慧名城”建设。

  零售通将为合作小店定制一套智能门店管理系统如意POS机。“如意”连接了市面上小店热门商品信息,可结合阿里大数据,告诉小店店主周边消费者的喜好,选品进货更有针对性。

  此外,“零售通”手机订货APP和菜鸟网络连通,配合巴南区普洛斯物流园专门的货品仓,可保证稳定的物流和供应,可实现商品溯源管理。

  重庆有近10万家小店选择从零售通进货,有5607家小店安装了“如意”POS机,江北有270家。

  “通过支付宝小程序购便利,在拥有如意POS机的小店即可领取优惠券,扫码付款时自动抵扣。”走进观音桥商圈广场附近的数字小店,店主老赵正在向顾客介绍消费券的用法。

  老赵的店位于商圈内紧俏地段,人流量大。以前只卖烟酒饮料,商品配比不是很合理。改造成数字化小店后,以前200、300个商品扩充到1500个左右,商品陈列摆放也按照消费者习惯相应改变。

  零售通对重庆小店的数据分析显示,重庆人吃泡面,臊子比面重要。每卖出一份泡面,平均卖出两份火腿肠。小店的热卖品都是可和火锅搭配的食品,如豆干、啤酒、绿箭等。

  类似老赵的零售通数字小店,全国已有20万家,这些数字小店将参与本次线下补贴活动。

  下一步,阿里零售通将推动数字小店支付服务的数字化、渠道销售的数字化、采购的数字化、供应链和运营的全面数字化。

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126679605