首页 > 正文
货物买卖合同纠纷 诉讼要注意些啥?

  货物买卖合同纠纷诉前需要准备什么材料、诉讼中又该如何准备、诉讼程序举证时需要提供哪些证据……昨天上午,重庆两江新区(自贸区)法院与四川天府新区法院(四川自贸区法院)联合发布了《川渝自贸区法院货物买卖合同纠纷诉讼指引》(以下简称《指引》),用最通俗易懂的法律语言,为当事人提供最适用的诉讼服务指引,希望促进企业更好防范法律风险、行使诉讼权利。

  货物买卖合同纠纷很常见

  货物买卖合同是市场最为常见的合同类型,货物买卖合同纠纷也是川渝两地自贸区法院受理的民商事案件中的多发、常见案件类型,标的金额通常较大,涉及自贸区企业的切身利益。

  据统计,重庆自贸区法院2019年新收各类货物买卖合同939件,立案标的额8.5790亿元,新收案件数量、立案标的额分别占全部民商事诉讼案件的9.63%、30.82%。今年1—9月,共新收货物买卖合同纠纷352件,立案标的额4.2842亿元。

  虽然货物买卖合同纠纷是自贸区常见交易纠纷,但在诉讼中,不少当事人往往因法律风险防控不到位和举证能力不足,导致败诉、诉讼迟延,自身利益受损的情况时有发生。

  引导当事人做好风险防范

  为优化川渝两地新区(自贸区)营商环境,完善诉源治理长效机制,引导当事人做好法律风险防范、正确行使诉讼权利、积极承担诉讼义务,川渝两地自贸区法院结合两地自贸区法院货物买卖合同纠纷审理实践,通过调查研究和总结审判经验,整理发布了该《指引》,供自贸区企业、有关人员、律师等参考,希望达到促进企业更好防范法律风险、行使诉讼权利。

  据悉,此次发布的《指引》为货物买卖合同纠纷诉讼提供全流程指引,分为四大部分九个小项。

  其中,诉前准备指引,为当事人提供风险预判和程序选择指导;诉讼准备指引,从明确法律关系性质、确定管辖、准备诉讼材料等方面提供清晰的引导。

  而诉讼程序举证指引,就证据提交的时限、形式、重点内容等作出详细提示。其中证据应当提交原件或者原物中,特别对买卖合同常见争议的微信、电子邮件、QQ等电子数据的取证要求等,进行了重点指导。

  这份指引中,还非常贴心的提供了要素式起诉状,为当事人提供不同情形的要素式起诉状模板及相关法律规定,指导当事人起草诉状,并据此进行相应举证准备。

  据悉,这份《指引》将在两家法院的官方微信公众号和官网中全文发布,需要的市民可以进入查看。(记者 徐勤 实习生 陶临)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126680801