首页 > 正文
“原乡风情·大美铜梁” 重庆市70余位艺术家赴铜梁开展采风写生活动

  十月末,秋色已渐浓,天空阴云翻滚,细雨朦胧,空气中带着丝丝凉意为本次“伍+伍”铜梁采风写生活动染上了别样诗意。

活动现场 刘宇 摄

  10月31日上午,“原乡风情·大美铜梁‘伍+伍’走进铜梁采风写生活动暨第三届‘到人民中去’重庆市油画学会-重庆艺术工程职业学院主题党日活动”在重庆艺术工程职业学院正式启动。

  据了解,本次活动由重庆市美术家协会和重庆市油画学会共同主办。中共铜梁区委常委、区委宣传部部长屈锐,四川美术学院党委副书记左益,重庆市美术家协会副主席侯宝川,重庆市油画学会会长翁凯旋等领导和来自各协会的艺术家参与了此次活动。活动现场,共同见证启动仪式的,还有重庆艺术工程职业学院师生代表400余人。

出席领导和写生人员合影 刘宇 摄

  “伍+伍”即五所高校(如重庆艺术工程职业学院、重庆师范大学美术学院等)+五个地区美协(如铜梁区、沙坪坝区等)。活动从最初的“贰+贰”“叁+叁”演变到“伍+伍”,一直延续着“贰+贰”的策划初意,旨在推进高校及地方文化艺术组织间的相互联系,加强学术交流与群众文艺工作的相互融合,共同开拓本土美术事业的蓬勃发展局面。

参观历届写生优秀作品 刘宇 摄

  启动仪式结束之后,大家前往到重庆艺术工程职业学院的AE展览厅,参观了历届写生活动优秀作品展。“艺术与教育是连在一块的,”作为重庆市美术家协会副主席、同时也是重庆艺术工程职业学院副校长的许世虎在展会上表示,“希望能够通过这次展览启发同学们对艺术、对生活的理解,懂得如何(在作品中)结合艺术和生活。”

写生现场 刘宇 摄

  随后,全体画家又继续前往 “荷和原乡”进行采风创作。与启动仪式上那份肃然、热烈的氛围全然不同,在写生现场,当画家们各自带着画板,选好一处满意的位置后便开始创作,任凭秋雨时断时续,也只能听闻笔刷在画板上摩擦隐隐发出的“唰唰”声。

  据悉,本次写生作品将在重庆市美术馆、铜梁等五个区美术馆、重庆艺术工程职业学院等五所高校巡回展出,优秀作品将结集出版。

  重庆艺术工程职业学院校长许锡宾谈及本次写生活动表示,期待各位艺术家能够奉献更多接地气、传得广、留得住的优秀作品,展示铜梁的人文景观和风土人情,促进重庆市美术创作水平的提升,推动美术交流的进步。据悉,本次“采风写生”活动将持续到11月1日下午。(刘宇) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126683734