首页 > 正文
川剧“走”进高新区校园 引来学生们欢呼喝彩

川剧变脸。 罗嘉摄

  人民网重庆10月31日 30日,“祖国在我剧中.戏剧里的红色故事”巡演活动,分别走进了重庆高新区树人思贤小学、重庆大学城第二小学,和重庆大学城人民小学。巡演为学生们讲述了红色革命故事,展示了中国非物质文化遗产川剧表演。来自重庆市川剧院的青年演员周星雨,现场教授学生川剧“基本功”,引来学生们阵阵欢呼喝彩。

  据了解,此次巡演活动由三所学校主办,旨在为了通过学生喜闻乐见的活动形式,增强德育教育、帮助小学生树立正确的价值观、净化校园文化环境。

  “川剧是我国传统文化,需要传承,也需要传播。今天我们把川剧带进学校,看到学生们热情洋溢,我们很是欣慰,以后也将持续开展此类活动,让更多学生了解川剧。”周星雨说。

活动现场。 罗嘉摄

  重庆大学城人民小学报告厅里,周星雨正在为学生们讲述川剧知识,随后又开始现场教学如何喊嗓,如何模仿鸡、鸭、猫、猪等动物的叫声,学生们纷纷效仿,报告厅里欢笑声一片。

  “艺术源于生活,又高于生活,川剧里面动物的喊声,往往是经过艺术加工,且要经常常加练习,才能保持声音的清亮和流畅。”周星雨说。

  “我觉得周老师模仿的动物叫声非常生动,声音由低到高,此起彼伏,听着悦耳,但学起来有难度。”四年级学生邓迦心跟着学习了一会儿后表示,自己平时接触川剧,只能在电视里,这次现场学习,让他产生了浓厚的兴趣。

  现场教学完以后,川剧表演《皮金滚灯》引来学生阵阵喝彩。只见丑角皮金顶着一盏灯,做着各种高难度动作。

  “想要学好川剧并不容易,我们要长年累月练习一个动作,直到那个动作能无比娴熟的做出来。”饰演皮金的川剧演员谢舜杰今年15岁,其表示,自己很喜欢川剧,再苦再累也会坚持下去。(刘政宁、李童彤)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126683745