首页 > 正文
川渝两地自贸区法院联合发布“买卖合同诉讼指引”

  新华网重庆11月2日电(韩梦霖)为营造一流营商环境,更好促进川渝自贸区统一裁判尺度,结合川渝两地自贸区商事活动高度集中、发展要素高度聚集、投资贸易频繁的现实背景,10月30日,重庆两江新区(自贸区)法院与天府新区法院(四川自贸区法院)联合发布《货物买卖合同纠纷诉讼指引》和《川渝自贸区法院市场主体投资风险典型案例》。

  此次发布的《货物买卖合同纠纷诉讼指引》(简称《诉讼指引》)包括货物买卖合同纠纷有关的诉前准备、诉讼准备、诉讼程序举证三大方面指引,同时为当事人提供了要素式起诉状及相关法律规定。 

  此外,《诉讼指引》还全面列举了买卖合同所涉及的最新法律规定,让当事人全面了解买卖合同相关的法律知识,切实提高当事人运用法律手段保护自身合法权益的能力。当事人只需要通过《诉讼指引》,即可实现买卖合同纠纷诉前准备、诉讼程序、多元解纷等多个方面、多个环节 “一本通”。

  《川渝自贸区法院市场主体投资风险典型案例》(简称《典型案例》)依据川渝自贸区法院的投资领域纠纷受案情况,在充分总结审判经验和司法服务保障自贸区建设成果的基础上,选取了10件与市场主体相关的投资风险典型案例,涉及投资出资、内部治理、对外商业往来几个方面,具体包括股东出资、股东资格确认、股权转让、公司决议、公司解散、公司证照返还、请求变更公司登记、公司担保审查、合伙协议签订与履行等活动中的风险点。

  《诉讼指引》和《典型案例》的发布,是深化川渝两地法院务实合作、打破区域司法壁垒的有力措施,为川渝两地自贸区的市场主体提供了统一、明晰、具体的规则指引,有利于提振市场主体干事创业信心、保护和激发市场主体活力,为川渝两地自贸区营商环境的优化贡献司法智慧。

  重庆两江新区(自贸区)法院党组成员、副院长张小波强调,川渝自贸区法院联合发布风险提示《典型案例》,是两家法院合作共建以来首次联合发布案例,联合发布风险提示案例的方式在全国涉自贸区基层法院间应当也尚属首次,这是对川渝自贸区统一裁判尺度的积极尝试。接下来,川渝自贸区法院将在《川渝自贸区法院合作共建协议》框架下,共享资源、汇聚智慧,继续深化典型案例发布工作,努力推进裁判尺度统一。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126684295