首页 > 正文
重庆20万名普查员 入户开展普查登记

  你好,请问家中有几口人?户籍都是在本地吗?”11月1日上午,家住沙坪坝区天星桥街道泉景社区的居民薛业莉,在家中接待了两名人口普查员。从当日起,第七次全国人口普查正式启动,全市20万名普查员将佩戴证件,手持数据采集终端,走进千家万户进行人口普查登记。

  “这是我第二次参加全国人口普查登记工作。”泉景社区普查员吴景文10年前曾参加过第六次全国人口普查登记,今年她再次承担这一工作,走进社区数百户居民家中进行普查登记。她说,第七次全国人口普查最大特点是首次采用电子化登记,并首次提供普查对象自主填报方式,将以前的书面登记为主变成电子化信息采集为主,不仅能够提高普查数据质量,也减轻了普查对象和普查员负担。

  市政府第七次全国人口普查领导小组办公室负责人表示,开展第七次人口普查,将全面查清人口数量、结构和分布,准确把握人口变化趋势性特征,为编制“十四五”规划、推动高质量发展、完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展等提供重要信息支持。从11月1日普查正式登记开始后,普查员将走进居民家中逐人逐项登记普查信息,期间还将随机抽取10%的住户填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息,整个登记将持续到12月10日结束。(记者 夏元)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126685086