首页 > 正文
川渝两地联合开展第十四个“重庆农民工日”活动

  十一月一日,江北区观音桥商圈广场,第十四个“重庆农民工日”活动现场,市民正在了解农特产品。

  记者 谢智强 摄\视觉重庆

   11月1日,第十四个“重庆农民工日”活动举行。市级活动将持续两天,全市同步开展系列活动。该活动主会场设在江北区观音桥广场,现场设有川渝农民工专场招聘会,来自四川、重庆两地约60家用人单位参加活动,提供就业岗位近7000余个。

  据介绍,本次活动由重庆市农民工工作领导小组、四川省劳务开发暨农民工工作领导小组主办。重庆市人力社保局相关负责人表示,“重庆农民工日”活动作为《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作协议》重要内容之一,旨在深化川渝农民工服务保障协作,助推成渝地区双城经济圈建设形成新格局。

  活动面向农民工群体,有针对性地设置了多项特色子活动,包括川渝农民工专场招聘会、川渝返乡创业企业成果展、川渝农民工才艺作品展,以及政策宣传、就业指导、职业培训等。

  根据农民工就业意愿,结合川渝两地用人单位用工需求,主办方组织了海尔集团、重庆新世纪电气、全友家私等60家企业参加川渝农民工专场招聘会,涉及制造、家政、餐饮、建筑等行业,提供了电工、操作工、设备维修工、营业员等近300个适合农民工的岗位,计划招聘7000余人,并在现场达成求职意向1700余人。

  “今天现场展销的盐蛋皮蛋只要16.9元一盒,买三发四……”重庆日报记者在川渝返乡创业企业成果展区看到,22家川渝两地农民工返乡创业企业提供了近千件展品进行展示展销。现场还搭建了网络直播间,邀请超G热播平台重庆运营中心负责人兼主播宁芳,现场帮助参展企业免费参加线上云会展,平台直播间开播5分钟便吸引了近千人次观看,线上线下热闹非凡。

  活动现场还设置了专区,供川渝农民工展示合川峡砚雕刻、食品雕花、对联写作、茶艺、手工唐卡、羌绣、藏香等特色才艺技能和作品,吸引众多市民驻足观看。

  此外,市总工会、市就业局、市卫健委等单位工作人员也来到活动现场,向农民工和市民提供政策宣传、职业培训、义诊义检等公益服务。(记者 黄乔 实习生 谭杰)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126685184