首页 > 正文
2020年中国柑橘科技创新与产业高质量发展论坛举行

  11月1日,2020年中国柑橘科技创新与产业高质量发展论坛暨西南大学柑桔研究所60周年成果展在北碚举行,来自国内的300余位专家学者围绕“产业提质增效 助力乡村振兴”这一主题展开交流探讨。

  中国工程院院士吴孔明、中国工程院院士宋宝安、中国工程院院士赵春江以及农业农村部信息中心主任王小兵等专家学者,分别作了题为《农业重大害虫监测预警与绿色防控新策略》《农业绿色发展的现状与展望》《数字技术促进果业高质量发展》《大力发展智慧农业加快建设数字乡村》的主题报告。

  “我国每年虫害发生面积在30亿至40亿亩,其中迁移性害虫常常引起大面积的突发危害,因此我们可以实施以迁飞成虫为重点的监测预警与防控策略。”吴孔明在主题报告中表示,未来我们需要加快重大害虫迁飞监测预警与绿色防控工程建设,通过雷达监测预警、空射灯监测阻截等方式对迁飞害虫进行全程监测预警。

  “推动农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。其中,调整农业投入结构、减少化肥使用量、增加有机肥使用量尤为重要。”宋宝安在主题报告中表示,兴起于近两年的RNA农药将是农业上又一次新的科技革命。利用RNA农药干扰技术,可阻止害虫或病菌进行相关蛋白质的翻译及合成,切断其信息传递,在基因层面上杀死害虫和病菌,从而帮助人类进行作物害虫、病菌以及杂草的杀灭。

  数字技术如何促进果业高质量发展?赵春江在主题报告中指出,可以通过数字技术来提高农业劳动生产效率、促进涉农资源优化配置、降低农业生产管理成本、加速农业社会分工协作、提升农产品质量以及推动农业供应链管理创新等途径实现。将大数据服务应用到果业从产前规划到产后经营等各个环节,构建起全产业链的业务支撑结构,可解决果业生产难、销售难、监管难等问题。(记者 王丽)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126686157