首页 > 正文
第七届重庆青年电影展闭幕 获奖影片大多带有川渝元素

  11月1日,第七届重庆青年电影展在朝天门11码头的世纪荣耀号游轮上闭幕。经过激烈的角逐,成都导演魏巍执导的影片《卧云》获得最佳影片奖,最佳剧情短片奖则被刘铠齐导演的《澡堂鼓手》收入囊中。

  作为西南地区最具规模的专业性、综合性电影展之一,重庆青年电影展创办于2015年。本届青年电影展自2020年4月30日-7月31日开放征片通道以来,影展评委会共收到全球范围内496部竞赛影片,最终短片入围16部、长片入围5部。本届影展还邀请到谢飞、陈德森、阿尼秋吉、李霄峰、张翀、杨子姗等电影人担任竞赛单元终审评委。

  今年重庆青年电影展的获奖影片大多带有川渝元素:获得最佳影片奖的《卧云》就是由成都籍导演魏巍执导,所反映的内容也是川渝地区盛行的川剧。魏巍表示,选择把镜头对准川剧,除了因为自己从小听着川剧长大,更重要的是想借这部电影,让更多人了解民间川剧团所面临的困境,进而促进川剧的传承;本次青年电影展最佳编剧奖得主——电影《会考试的猛犸象》编剧兼导演王念一毕业于重庆大学美视电影学院,该片的拍摄地在重庆,主演是重庆演员邓恩熙。

  作为第七届青年电影展的形象大使,演员杨子姗在接受采访时坦言:“这是我第一次担任影展评委,能看到这么多同龄人的电影,感觉很亲切。重庆是一个非常有韵味的城市,希望以后有机会来这里拍戏。”

  “相较于之前的作品,今年青年电影展的作品无论从完成度还是流畅性来说,都相当不错,给人耳目一新的感觉。”重庆青年电影展终身名誉主席、著名导演谢飞表示,电影节的主要功能是为观众提供主流商业市场上很难看到的,但又有很高艺术价值的文艺片,从这个角度来看,重庆青年电影展已经达到了目的。“我希望未来重庆青年电影展更加聚焦本土,可以通过与政府合作,设立专项资金,鼓励青年导演拍摄更多反映川渝地区地域特色的影片。”(记者 黄琪奥)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126686159