首页 > 正文
重庆雾大雨多就不能太阳能发电?错!

  荣获2020年度重庆市“最美退役军人”称号的沈正华。华龙网-新重庆客户端 谢鹏 摄

  重庆雾大雨多,就一定不适合太阳能发电?如果抱着这种定式思维,沈正华肯定不会成为重庆科技创业领军人才,也更不会有什么研发的太阳能路灯投入市场,改变贵州、四川、陕西和广西等多个西南地区省市的光伏产业市场面貌。

  说起纯太阳能路灯项目,今年41岁的沈正华非常骄傲。日前,在荣获2020年度重庆市“最美退役军人”称号时,他直言:“我这一辈子,纯太阳能路灯带给我的改变非常大。”

  沈正华带领团队研制的大功率太阳能路灯项目。受访者供图华龙网-新重庆客户端 发

  2015年5月,重庆市首条市政道路大功率太阳能路灯项目在高新区二郎创新大道投用,这是重庆市首条功率最大的纯太阳能路灯市政道路照明示范项目。而负责该项目技术研发以及生产的,就是原中国人民解放军驻渝某部退役军人,现任重庆辉腾能源股份有限公司董事长沈正华。

  1999年,沈正华还在部队服役。当时,全国上下视电脑为奢侈品,沈正华竟花光津贴、四处借款购买了一台二手电脑,刻苦学习计算机软件操作与硬件维护技术,以优秀的表现,荣获部队嘉奖和优秀士兵称号。2000年,沈正华退役,他没有选择回陕西老家,而是决心留在重庆自主创业。

  初入商海,他打过工,送过货,经受了磨砺。

  “直到2003年,我都还是借款3000元,租用不足20平米的简陋房屋,坚持创业,经销弱电系统设备。”沈正华说,9年时间,自己从卖电脑零配件做起,终于成为了一名经销专业弱电系统设备的公司老板。

  晚上亮灯时的太阳能路灯项目。受访者供图华龙网-新重庆客户端 发

  2009年,沈正华与太阳能发电照明产业接下不解之缘。他把全部资产投放到太阳能路灯的研发和生产中,想跑步发展。然而,遭到了公司大部分员工的反对。

  员工给出的理由很现实:“重庆雾大雨多,全年的有效光照时数不足1000小时,属于太阳能资源的匮乏地区,这个项目如果要在重庆投放风险会非常大。一不注意,我们就是全军覆没!”

  面对质疑,沈正华没有丧失理智。他打破定式思维,尝试用技术解决气候的制约。

  “重庆夏天日照强,时间长。冬季阴天较多,这确实给我们带来了一个难题。 我理解他们的想法。但是,我从来都有一种不服输的精神,而且光伏产业是有未来和前景的。”沈正华带领公司的研发团队,开始了昼夜不分的技术攻坚。

  最终,仅用1年的时间,他们就突破了低日照地区光电转化效率低下的技术难关,实现了太阳能路灯全年365天全通宵发电照明,带动了行业标准的提高。

  这,让沈正华非常振奋。

  “如果我的太阳能路灯在重庆都可以很好地使用,那在全国甚至全球就更没问题。”沈正华团队研发的太阳能路灯很快投入市场,改变了贵州、四川、陕西和广西等多个西南地区省市的光伏产业市场面貌。

  数据显示,截至2019年,沈正华的公司已累计在全国建成安装太阳能路灯25万套;建设分布式光伏电站1385座,这对于节省煤炭燃烧,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化合物、粉尘起到了巨大的促进作用。

  此外,2015年,沈正华主持研发“适用于低日照地区高校太阳能光伏系统”获重庆市科技进步二等奖。2016年,沈正华被重庆市人民政府授予“重庆市科技创业领军人才”称号。

  当兵则保家卫国,退役则创新兴业。多年来,沈正华所在的企业积极履行社会责任,先后向汶川、雅安地震灾区、贵州贫困山区、重庆巫溪、城口、石柱、西藏昌都等区县特困乡村,捐赠现金、物资,援建项目等超过1000万元。

  如今,荣获2020年度重庆市“最美退役军人”称号,沈正华的感想是:“军人就是要敢于面对挑战,迎接挑战,战胜挑战。”(记者 张勇)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126686291