首页 > 正文
川渝17个革命纪念馆在渝签订合作发展协议

  新华网重庆11月3日电(陶玉莲 陈元媛)11月2日,重庆市文物局和四川省文物局在重庆市江津区聂荣臻元帅陈列馆举行成渝地区双城经济圈革命旧址纪念馆合作发展协议签订仪式,川渝两地17个革命纪念馆(陈列馆)将共同围绕红色资源,加强文化交流合作,助推成渝地区双城经济圈建设和经济社会发展。

  据悉,此次缔结协议的单位包括:重庆红岩革命历史博物馆、聂荣臻元帅陈列馆、刘伯承同志纪念馆管理处、杨闇公杨尚昆旧居陈列馆、酉阳土家族苗族自治县赵世炎烈士纪念馆、重庆市綦江区红军长征纪念馆、邱少云烈士纪念馆、陈独秀旧居陈列馆等重庆市8个纪念馆,以及邓小平故居陈列馆、朱德同志故居纪念馆、陈毅纪念馆、古蔺县红军长征四渡赤水博物馆、达州市通川区张爱萍故居管理所、高县李硕勋烈士纪念馆、旷继勋纪念馆、遂宁市党史党建馆、“两弹一星”梓潼纪念馆等四川省9个纪念馆。

  按照协议,川渝双方将每半年对合作单位名单进行一次更新,其他自愿加入的单位按属地原则,经四川省文物局、重庆市文物局同意后也可加入。各方将主要在宣传推荐、联席交流、人才互培、 引展联展、研学联线、惠游惠购等六大方面开展合作,共同提升各纪念馆(陈列馆)管理、利用和发展水平,服务和助力成渝双城经济圈建设。

  “成渝地区地理同域、历史同脉、文化同源,特别是近代以来,在争取民族独立、人民解放、国家富强的伟大历史进程中,一大批老一辈无产阶级革命家、革命先烈及革命志士在这里留下了光辉足迹,这是我们的宝贵精神财富。”重庆市文化旅游委(市文物局)党委委员、副主任幸军表示,此次签订协议是革命旧址纪念馆双城发展的一次新路探索,两地革命纪念馆将继续在机制、规划、政策、任务上抓好协同,不断壮大“朋友圈”,书写川渝革命文物保护利用合作“新篇章”。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126691365