首页 > 正文
渝商榜样!2020年度渝商评选颁奖典礼盛大举行

颁奖大合影

  在重庆,有这样一群开拓者和奋进者,他们鼎立潮头,在一次次面对国内外市场的激烈竞争中,积极转型升级,勇于探索创新,推动重庆民营经济稳定增长,在重庆乃至全国经济版图中占据重要地位。他们用不懈的奋斗,为这座城市留下了宝贵的精神财富和物质财富。他们就是广大渝商群体。

  11月2日,由重庆日报报业集团、重庆市总商会、重庆市北碚区人民政府联合主办,金科股份独家冠名,周师兄火锅协办的“2020年度渝商评选颁奖典礼暨弘扬新时代企业家精神促进民营经济高质量发展主题研讨会”在北碚区隆重举行,一百余位优秀渝商以及相关部门领导汇聚一堂,见证2020年度渝商、新锐渝商的脱颖而出,并就“弘扬新时代企业家精神促进民营经济高质量发展”展开深入探讨。

  29位渝商脱颖而出

  他们是重庆民企发展的标杆和榜样

  “他们是近两年重庆各行业民营企业发展的标杆和榜样,他们积极弘扬和传承渝商精神和文化,以富民兴渝为己任,奋发有为、自强不息……”

  11月2日下午,在颁奖典礼现场,29位渝商走上颁奖台,收获属于他们的荣誉。

  据悉,2020年度渝商评选活动自今年9月份启动以来,受到社会各界高度关注。有126位民营企业家参与报名,覆盖了高端制造业、电子信息、生物医药、新能源、大数据等多个产业领域。

  经过组委会对参评人参评条件的资格遴选后,最终有61位候选人进入网络人气点赞环节。他们当中,有近一半的人拥有研究生、博士等高学历,且这些候选人所在的企业,注重创新,实力雄厚。他们所在企业中,资产上亿的有34家,2019年度营业额超10亿的有15家,2019年度纳税额上千万的有24家,共解决了三万多人就业。同时,超一半的企业拥有有效发明专利,数量最多的为291项,还有不少企业在自身行业领域参与了国家或行业标准制定。

  历时两个月的激烈角逐,在经过网络公众人气PK和专家评审会现场终评后,最终甘奇超(多普泰制药)、冯永林(百亚股份)、周继群(顺多利机车)、陶石泉(江小白酒业)、颜冬生(民贤餐饮)等15人获评“2020年度渝商”称号,黄伟(中科置地)、汪鹏(金窝窝网络)、何耀威(三峡电缆)、陈昱廷(诚泰通信)等14人获评“2020年度新锐渝商”称号。

  易宠科技董事长肖宇在获奖感言中表示:我们要继续在这个朝阳的细分领域里(宠物用品市场),通过信息化的手段连接更多产业链的终端,服务更多的用户。通过这些大数据的手段,推出新产品新服务,见证产业的升级和变革。

  “渝商”评选影响力不断提升

  成重庆民营经济发展“助推器”

  据悉,由重庆日报报业集团和重庆市工商联共同塑造的“渝商”品牌,已经沉淀了14年时间。

  重庆日报报业集团党委副书记、总裁向泽映介绍,自渝商评选活动举办以来,得到了广大重庆民营企业家的积极响应,渝商品牌影响力不断扩大,一大批渝商代表不仅成为重庆市民耳熟能详的名字,更成为重庆大众创业万众创新的榜样,助推了重庆民营经济高质量发展。

  在得到全社会广泛认同的同时,“渝商”概念也实现了良好的成果运用。今年,渝职改办〔2020〕159号文件再次将“十大渝商”、“十大新锐渝商”、“年度渝商”、“年度新锐渝商”的获奖称号纳入《2020重庆市特殊人才申报职称业绩成果》,获奖人凭此称号可直接申报经济类副高级职称。

  “渝商评选获奖名单,充分展现了当前重庆经济的走向。近几年评选出来的渝商,有一半以上来自国家鼓励的新经济领域和重庆市倡导的大数据智能化产业领域,可见渝商的发展潜力巨大。”向泽映说,发起渝商评选活动,是贯彻落实企业家座谈会和全国民营经济统战工作会精神的具体举措,旨在坚持新发展理念,创新升级渝商活动品牌,为重庆民营经济发展更好地呐喊鼓劲。

  市工商联党组成员、副巡视员谢华民表示,重庆因水而起,因商而兴,自古以来就涌现出一批优秀典范,而今之渝商,更是灿若星河,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,是稳定经济的重要基础,国家税收的重要来源,技术创新的重要主体,金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。例如此次获奖的企业家,他们都是有梦想、有情怀、有作为的渝商代表,希望广大渝商继续为重庆经济社会发展贡献更大力量。

  上游新闻记者 孙琼英 严薇

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126691479