首页 > 正文
外债登记管理改革试点在渝顺利落地 企业跨境融资实现全流程便利

  新华网重庆11月3日电 为便利企业综合利用“两种市场、两种资源”拓宽融资渠道、降低融资成本,在国家外汇管理局的支持下,2020年9月重庆市正式启动企业外债管理改革创新试点,取消企业外债逐笔登记,允许符合条件的企业在外汇管理部门办理一次性外债登记后自行借入外债资金。国家外汇管理局重庆外汇管理部加强政策宣传培育,积极推动政策落实,截至10月末,重庆市已有8家制造业企业成功办理一次性外债登记,更多企业正积极参与改革试点。

  优化额度管理 跨境融资更易行

  据国家外汇管理局重庆外汇管理部相关负责人介绍,对于合规经营的企业,只要成立满一年以上且有实际的经营业务活动,即可向所在地外汇管理部门申请一次性外债登记额度。较逐笔外债登记管理额度而言,企业额度的计算更加简便,不再受到投资总额和注册资本的约束,融资期限对额度占用的影响大幅降低、本外币跨境资金的选择更加灵活。

  据介绍,目前,办理一次性登记外债总额已达170.7亿元,切实为企业运用外债资金提供了便捷。

  简化审核流程 业务办理更省心

  办理一次性外债登记业务后,企业可在核定的额度内自行借入境外资金,不再需要每笔借款合同签订后至外汇管理部门办理签约登记手续,大幅降低了人员“跑趟”成本。重庆富胜科技有限公司负责人表示,近年来企业经营持续发展,融资需求大,境外借款比较频繁,参加一次性外债登记试点后,至少可以节省9次办理行政许可审批业务的时间。

  同时,外汇管理部门仅对企业借入资金规模实行动态调整,不再逐项审核企业借款合同,申请材料一并简化;企业可以直接在所在地银行办理外债账户开立、跨境资金汇入和结售汇等手续,业务便利化程度和效率大幅提升。

  实施组合政策 外债使用更便捷

  随着外债登记管理改革试点的落地,企业借用境外资金已实现“全流程”便利。借入时,无需逐笔登记,取消“每笔外债最多可以开立3个外债专用账户”的限制;资金用于境内支付时,无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料;借款偿还后,可直接在银行办理外债签约注销,并取消办理时限要求。

  2020年1-9月,企业通过便利化措施进行资本项目支付830笔,总额2.3亿美元,银行为企业办理55笔外债注销业务,企业跨境融资自由度、便利度进一步提升。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126693769