首页 > 正文
重庆每7个人就有一个是5G用户

  5G商用已满1年,重庆有多少人用上了5G?11月3日,重庆日报记者从重庆市通信管理局获悉,截至9月30日,全市5G用户数已达到482.9万户,相当于平均约7个人中就有1人是5G用户。

  2019年10月31日,中国电信、中国移动和中国联通同时宣布正式开启5G商用,重庆成为首批5G商用城市之一。来自重庆市通信管理局的数据显示,1年来,重庆5G用户数稳定增长。尤其是2020年,全市5G用户月均增长量达到了约50万户。

  重庆5G用户稳定增长和5G用户能够畅快地体验5G特色应用,主要得益于5G基站建设的稳步推进。

  据了解,2019年,重庆建成5G基站1万个。今年4月,重庆又打响5G网络建设攻坚战。截至今年10月20日,全市新建开通5G基站3.4万个,累计开通5G基站4.4万个,实现所有区县重点区域5G网络覆盖。目前,重庆5G基站数量位于全国第一梯队。

  随着5G基站数量越来越多,5G应用也越来越广泛。目前在重庆,除了一系列5G特色应用外,5G还在智慧旅游、无人驾驶、远程诊疗、在线学习、远程办公、智慧仓储物流、智能制造和工业互联网等诸多领域实现了应用,为重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”、发展数字经济提供了重要支撑。

  重庆市通信管理局相关负责人表示,下一步,重庆将继续加强5G发展调研和政策储备,大力推进5G应用示范项目,推动5G在卫生健康、公安、交通和教育等社会管理领域的应用。同时,着力实施5G+工业互联网,推动企业充分利用公众网络资源,探索虚拟专网、混合专网等多种建设和运营模式。(记者 黄光红)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126694460