首页 > 正文
黑广播、伪基站如何找 重庆这群“高手”现场比拼

  新华网重庆11月4日电(王龙博)怎样快速监测定位“黑广播”、“伪基站”,来自重庆市无线电管理领域及业余无线电人员组成的5支参赛队伍4日进行了一场“实战”比拼。

  由重庆市经济和信息化委员会主办、重庆市无线电监测站承办的2020年重庆市无线电监测技术演练当天举行。演练通过模拟日常无线电干扰查找和无线电安全保障的过程,设置了指定区域信号源查找、信号分析、理论考核及野外信号源定位四大科目,从理论、实操等多方面训练、考查无线电监测技术人员的技术水平。

  近年来,随着无线电通信飞速发展,航空、铁路无线电干扰现象时有发生,“黑广播”、“伪基站”屡禁不止。随着5G、新基建、数字经济等国家战略持续推进,重庆市各类无线电台站数量也迅猛增长,电磁环境将越来越复杂。

  重庆市经济信息委副主任刘忠表示,重庆市无线电监测技术下一步将持续常态化演练,进一步提升重庆市无线电监测能力水平。

  据悉,重庆市无线电监测网基本实现了38个区县全覆盖,初步形成了技术先进、功能完善、快速响应、保障有力的技术监管体系。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126697596