首页 > 正文
三年来 这些项目借进博会平台落户重庆

  新华网重庆11月5日电(王龙博)第三届中国国际进口博览会日前在上海开幕,重庆市32个交易分团已抵达上海参会,并将举行促进投资、人文交流等活动。

  重庆市商务委相关负责人表示,三年来,重庆市充分抓住进博会平台的综合效益和溢出效应,通过组织重庆投资贸易合作交流会,宣传推介重庆内陆开放高地建设情况,加强招商引资,引进了一批助推重庆高质量发展的重点项目。

  日前,重庆渝润能源服务有限公司的智慧能源管理平台咨询规划项目进入初期实施阶段。该公司技术总监王珂介绍,通过该平台的使用,预计公司人工成本可降低约30%,生产成本降低10%~15%。而这一创新成效,得益于通过进博会的平台,博世工业4.0创新技术中心落户重庆。

  在2018年首届进博会上,德国博世集团与重庆市商务委、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建博世工业4.0创新技术中心。该中心于2019年8月第二届智博会期间开业,投入运营以来已向重庆100余家企业提供了诊断咨询服务,向1000余名政府部门、科研院所和制造业从业人员提供了智能制造专题培训,向40余家制造业企业提供了智能制造综合解决方案,带动发展20余家智能制造产业本地企业。

  在博世工业4.0创新技术中心项目的带动效应下,2019年第二届进博会上各方又签订了两个重大项目:德国博世集团与重庆市口岸物流办、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建博世国际物流分拨中心,助力重庆打造内陆国际物流枢纽和口岸高地;德国思爱普集团与重庆市商务委、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建思爱普智能制造联合创新中心,助力重庆企业数字化转型。据了解,今年博士集团还会继续参加进博会,持续看好进博会开放合作带来的巨大发展潜力。

  与博世工业4.0创新技术中心项目类似,罗森、星巴克等企业近年来也通过进博会签约,加大在渝投资力度。如今年7月,星巴克中西区首家臻选咖啡•酒坊——重庆朝天门来福士店正式开业,创新性地为山城咖啡爱好者开启咖啡与酒吧融合的新模式。

  据悉,本届进博会上,重庆市将继续邀请世界五百强企业、知名跨国公司及重要商协会负责人参加相关投资恳谈活动,吸引企业来渝投资。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126699020