首页 > 正文
唐良智在西部(重庆)科学城调研时强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 着力打造具有全国影响力的科技创新中心

  11月4日,市委副书记、市长唐良智前往西部(重庆)科学城调研,宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照市委、市政府工作安排,举全市之力、集全市之智,广集社会资源,建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质,高起点高标准建设西部(重庆)科学城,着力打造具有全国影响力的科技创新中心。

  市领导熊雪,重庆大学校长张宗益等参加。

  按照规划,西部(重庆)科学城将建设科学大道、科学会堂、科学公园、科学谷等标志性项目。科学谷是科学城首批科技创新产业园,将重点发展高技术服务业,规划布局总部经济、中试研发、孵化培育、产业及人才配套等功能,目前已开工建设。唐良智来到科学谷建设指挥中心,了解项目规划建设情况。他强调,要培育创新企业,优化创新服务,激发人才创新活力,努力让这里的创新产业最集聚、创新要素最活跃、创新人才最密集、创新生态最优越。贯穿南北的科学大道,是支撑科学城创新发展的主轴,目前一期工程已启动建设。唐良智详细询问项目进展,强调要加强整体设计,精心打造科学大道沿线每一个街区、每一栋建筑,既注重外观形态,又完善建筑功能,形成彰显科学之魂、城市之美的地标性建筑群。科学会堂集科技体验、科技展览、学术交流、创新孵化、高端商务等功能于一体。唐良智认真察看项目选址和规划方案,强调要系统规划、精心设计、高标准建设,力争成为百年精品,加快构建具有重要影响力的科技交流平台。

  规划建设中的综合性国家科学中心,重点围绕超瞬态物质科学、硅基光电子、生命科学、信息科学等领域,加快布局大装置、大平台、大院所。唐良智来到这里,详细了解功能布局、创新平台入驻等情况,听取有关重点项目推进情况介绍。

  他强调,要瞄准科技前沿领域,加快布局一批具有引领性的大科学装置、大科学工程、国家级实验室,增强原始创新能力,引领区域创新发展。

  重庆交通大学山区桥梁及隧道工程国家重点实验室,科研成果多次获得国家科技进步奖。唐良智察看山区桥隧试验平台等,了解科学研究和成果转化情况。他强调,全市高校要与时俱进、开拓创新,围绕“四个面向”,优化学科方向,强化专业建设,引育人才团队,深化产学研合作,推进核心技术攻关和成果转化,深度参与科学城建设,更好地服务发展、引领未来。市委、市政府将进一步加大投入,全力支持重庆高校提升办学水平和科研实力。

  调研中,唐良智对科学城规划建设取得的积极成效和重庆高新区广大干部职工干事创业的激情、求真务实的作风表示肯定。他强调,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,擘画了我国未来发展蓝图,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。建设西部(重庆)科学城,是服务国家创新需要的重大举措,是推动重庆高质量发展、创造高品质生活的内在要求。全市上下要切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,加快建设西部(重庆)科学城,为重庆经济高质量发展蓄积新动能、打造新优势。要抓紧抓实科学城建设重点任务,紧扣“五个科学”“五个科技”,聚焦科学主题“铸魂”、面向未来发展“筑城”、联动全域创新“赋能”,加快推进重要创新平台载体、重大基础设施和重点产业项目建设。要加强组织领导,注重规划引领,健全推进机制,强化督查考评,发挥好高校、科研院所、企业、金融投资机构作用,在全社会营造支持参与科学城建设的浓厚氛围,加快建设科学家的家、创业者的城。

  市有关部门,重庆高新区、江津区,重庆大学、重庆交通大学负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126699021