首页 > 正文
聚焦进博会|三次参加进博会 这次重庆又将收获哪些机遇?

  第二届进博会上,重庆市交易团举行采购签约仪式。资料图华龙网-新重庆客户端 发

  第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)即将开展,今(4)日,重庆32个交易团、820家注册企业陆续抵达上海。这已是重庆第三次参加进博会,将迎来哪些新的项目和机遇?华龙网-新重庆客户端记者从重庆市商务委处了解到,在前两届进博会,重庆交易团收获满满,取得一大批外贸采购订单,一大批进口商品来到市民身边,一大批投资项目通过进博会落地重庆。

  重庆向世界抛出橄榄枝

  4日,上海阳光明媚,国家会展中心(上海)内,各参展单位已把展台布置好,准备迎接八方来客。市商务委信息显示,本次赴上海的32个交易团覆盖面广,分别由市级行业主管部门、重点进口区县、国家级开放平台和大型经贸集团等单位牵头组建。据介绍,重庆市交易团秘书处从今年4月份即开展注册审核、采购招商、后勤保障等相关工作,并与进口重点企业逐一对接,截至目前,重庆累计注册820家单位、2412人。

  此外,为充分发挥进博会投资促进和交流平台作用,本届进博会重庆市将组织“1+2”配套活动,即一场投资促进和两场人文交流活动。其中,投资促进活动采取恳谈会形式,将邀请世界五百强企业、知名跨国公司及重要商协会负责人参加,宣传推介重庆投资环境,吸引企业来渝投资,力争引进一批助推重庆高质量发展的重点项目,推动重庆经济社会发展。

  这些项目通过进博会在重庆落地开花

  在前两届进博会,重庆交易团收获满满。在2018年首届进博会上,德国博世集团与重庆市商务委、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建博世工业4.0创新技术中心。该中心于2019年8月第二届智博会期间开业,投入运营以来已向重庆100余家企业提供了诊断咨询服务,向1000余名政府部门、科研院所和制造业从业人员提供了智能制造专题培训,向40余家制造业企业提供了智能制造综合解决方案,带动发展20余家智能制造产业本地企业。

  据了解,在博世工业4.0创新技术中心项目的带动效应下,2019年第二届进博会上各方又签订了两个重大项目:德国博世集团与重庆市口岸物流办、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建博世国际物流分拨中心,助力重庆打造内陆国际物流枢纽和口岸高地;德国思爱普集团与重庆市商务委、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建思爱普智能制造联合创新中心,助力重庆企业数字化转型。

  今年博士集团还会继续参加进博会,持续看好进博会开放合作带来的巨大发展潜力。

  7月3日,星巴克中西区首家臻选咖啡·酒坊——重庆朝天门来福士店正式开业。市商务委供图华龙网-新重庆客户端 发

  此外,罗森、星巴克等企业,也通过进博会签约,深耕重庆,加大在渝投资力度。比如今年7月,星巴克中西区首家臻选咖啡·酒坊——重庆朝天门来福士店正式开业,创新性地为山城咖啡爱好者开启咖啡与酒吧融合的新模式。

  市商务委有关负责人介绍,重庆将充分发挥进博会平台的综合效益和溢出效应,通过组织重庆投资贸易合作交流会,宣传推介重庆内陆开放高地建设情况,加强招商引资,引进一批助推重庆高质量发展的重点项目,有力推动重庆经济社会发展。(特派上海记者 李华侨 陈毅)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126699047