首页 > 正文
今年年底前 川渝两地95件事项可通办

   11月4日,四川省政府办公厅、重庆市政府办公厅联合下发通知,公布川渝通办事项清单(第一批),明确在今年12月31日前,川渝两地市民办理涉及跨省、市的居民身份证换领补领、交通违法罚款缴纳、普通护照签发等95件事项,全面实现线上“全网通办”、线下“异地可办”。

  据了解,此举旨在贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》精神和《四川省人民政府办公厅 重庆市人民政府办公厅关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》要求。川渝两省市在全国高频政务服务“跨省通办”事项清单基础上,进一步拓展“跨省通办”范围和深度,梳理形成了川渝通办事项清单(第一批)。

  通知要求,两省市相关部门(单位)要加快推动第一批川渝通办事项标准化、规范化建设,统一事项受理条件、申请材料、办理流程等要素,编制规范化办事指南,明确线上线下办理方式,实现同一事项在川渝两地无差别受理、同标准办理。

  两省市相关部门(单位)要加快推动第一批川渝通办事项受理、审批、制证等环节全流程网上办理,及时将有关业务系统接入四川省、重庆市一体化政务服务平台及“天府通办”“渝快办”移动端,通过成渝地区双城经济圈网上政务服务专区集中对外展示,实现川渝通办事项线上“一地认证、全网通办”。

  通知强调,两省市相关政务服务大厅要将涉及本地区的第一批川渝通办事项纳入窗口统一受理办理,明确“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”业务模式。有条件的地方开设“一窗通办”专窗、开辟审批服务“绿色通道”,推动第一批川渝通办事项线下“异地受理、两地可办”。(记者 陈国栋)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126699099