首页 > 正文
跨国企业借进博会了解西部(重庆)科学城
2020年11月06日 11:58 来源: 新华网

重庆高新区管委会副主任肖庆华向跨国企业推介西部(重庆)科学城。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆11月6日电(王龙博)“西部(重庆)科学城位于重庆中心城区西部槽谷,正在建设具有全国影响力的科技创新中心核心区。”在中国第三届中国国际进口博览会(简称进博会)上,重庆高新区管委会副主任肖庆华向众多跨国企业推介说。

  成渝地区双城经济圈相关规划中明确,成渝要“以‘一城多园’模式合作共建西部科学城”,使成渝地区成为具有全国影响力的科技创新中心。

  西部(重庆)科学城涉及北碚、沙坪坝、九龙坡、江津、璧山5区,面积共1198平方公里,其中重庆高新区直管园面积达313平方公里。

  肖庆华表示,西部(重庆)科学城是科教创新资源的集聚之地,拥有重庆大学、重庆医科大学等28所院校,拥有国家重点实验室、新型高端研发机构等市级及以上研发平台169个。“同时,西部(重庆)科学城正对标世界银行营商环境评价体系,打造法治化国际化便利化营商环境。”

  随着建设的逐步推进,科学城目前已形成新一代信息技术千亿级、先进制造五百亿级、大健康和高技术服务2个百亿级产业集群。平安大健康产业园、中国电子•重庆软件产业园等一批重大项目落户,华为、滴滴等头部企业相继落子,亦度疫苗重庆研发中心等生物医药产业项目持续推进。

  上个月,重庆高新区正是发布64条支持西部(重庆)科学城建设的金融政策,主要涵盖金融支持、发展股权投资促进创新创业、促进科技金融发展、鼓励企业上市挂牌扶持4个方面。

  “此次参加进博会,我们会将相关鼓励创新的政策介绍给企业和人才。” 肖庆华表示,同时也通过与跨国企业的面对面交流,让后续西部(重庆)科学城出台人才、产业等政策更具有针对性。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126702798