首页 > 正文
昔日荒地变身重庆最美坡坎崖

  十一月三日,九龙坡区凌江园,曾经的荒坡改造成了立体城市公园,市民在这里健身、休闲。记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  凌江园位于九龙坡区万象大道与九滨路交叉路口的西北侧,园内绿树掩映,营造出闹市中难得的一片宁静,不少居民前来散步休憩。

  然而,一年前这里还是一块废弃的荒地。自从去年被纳入“十三五”时期主城都市区中心城区坡坎崖重点示范项目后,这里经过3个月的改造变成立体城市公园,并荣获了2020“发现重庆之美”最美坡坎崖治理项目。

  对于凌江园的“美丽变身”,市民怎么看?重庆日报记者日前采访了三位周边市民,听听他们的心里话。

  以前走路需绕行

  荒坡治理期待已久

  “早就盼着荒坡治理了!以前这里是居民的痛点,长了不少杂草,还堆了许多建筑垃圾。”家住华润二十四城小区的居民邹莉说,那时居民要去九滨路散步看江景,必须绕开这块荒坡地,多走相当长一段距离。

  “之前我们接到了很多市民反映类似问题,治理荒坡势在必行。”九龙坡区城管局工程科科长袁园介绍说,去年10月我市发布《主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案》,决定对包括凌江园地块在内的坡地堡坎崖壁进行改造。

  邹莉对改造后的凌江园十分满意,还在记者面前当起了“讲解员”。“整个改造工程从去年10月启动,今年1月正式对外开放。现在公园主入口侧设置了观江平台,还设置了电梯和无障碍通道。”邹莉介绍说,现在居民出门去散步不用绕行,连坐轮椅的老年人都可以通过电梯或者无障碍通道轻松入园。

  舞长龙赏花观景

  七旬老人退休生活好惬意

  每天上午10点,75岁的王合达都会来凌江园锻炼。不过,他的锻炼方式有些特殊——单人舞龙。10米长的龙身在他的舞动下,或腾跃、或盘旋,赢得旁边居民阵阵喝彩。

  说起凌江园,王合达老人一个劲地称赞,掩饰不住对凌江园的喜爱。“我在网上看到了舞龙的教学视频,当时就被这项运动吸引了。”王合达说,他一直苦恼找不到一个合适的地方锻炼。“为了舞龙,以前我去动物园大门前的广场,要坐接近40分钟的公交。”凌江园改造后,园内有了开阔地,放开手脚舞龙不会影响他人。同时这里花团锦簇,舞龙累了,停下来就可赏花观景。

  “我现在经常会在微信群分享舞龙视频!”王合达说,在这里游园赏花也很惬意,为了弄清这些植物的来龙去脉,他还专门去查了资料,“紫荆代表家庭和睦家业兴旺,孝顺竹和香樟则绿树长青,有天长地久之意。这也是我们老年人对退休生活的愿望。”

  寻找逝去的童年

  跟着抖音达人逛公园

  “作为一个重庆崽儿啥子公园没见过,动物园植物园全部都耍过,但真正打动我内心深处的还是眼前这座小而美的凌江园。”抖音达人“帅过头”在镜头里如此描述凌江园。

  “帅过头”真名叫蔡奉公,这个25岁的帅小伙担任了2020发现重庆之美活动的“推荐官”,“在这里寻找到了逝去的童年,这是凌江园最打动我的地方。”

  “凌江园免费的篮球场勾起了我童年的回忆。”抖音视频里,蔡奉公玩起了胯下运球,紧接着一个跨步上篮,动作一气呵成。“我想起了上中学时在操场上挥洒汗水运动的青春时光。”

  蔡奉公还特别推荐记者去看凌江园主入口的新二十四孝主题景墙。蔡奉公是这样理解的:“公园附近有学校,而且周围居民小区多。无论是小孩还是大人来到这里,都可以一边逛,一边学习和感悟孝文化。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126703866