首页 > 正文
万州建的这个实践基地 以司法建设推动生态修复和乡村振兴

万州法院举行新闻发布会,发布共建长江三峡库区消落带生态修复司法实践基地的意见。 华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

  11月4日,重庆万州区人民法院举行新闻发布会,发布《关于共建长江三峡库区消落带“生态修复+乡村振兴”司法实践基地的意见》。

  近年来,万州区人民法院创新生态修复工作机制,发挥基层司法、行政机关、乡镇政府首创精神,与万州区林业局、万州区大周镇人民政府共商研究,建立长江三峡库区消落带“生态修复+乡村振兴”司法实践基地(以下简称“实践基地”),并于近日出台了《关于共建长江三峡年区消落带“生态修复+乡村振兴”司法实践基地的意见》,以保障“实践基地”的有效实施。

  万州区人民法院将积极发挥“实践基地”在研究水土流失、调节气候、延展生物链条等方面的作用,在万州大周镇长江全岸线消落带上建成500亩生态修复林。并建设林业管护监测站,监测“实践基地”内中山杉等水淹植被生长及演替状况,加强中山杉等耐水植物栽种后期管护工作。

  此外,还建设鸟类观测站。对栖息在“实践基地”的白鹭、灰鹭、红嘴鸥等鸟类进行观测,增强“实践基地”对公众的环保科普与自然教育。

  万州区人民法院相关负责人表示,将以“实践基地”为依托,组织中小学生参观“实践基地”,旁听环资案件庭审,以生动的环境保护教育实践课,提升中小学生保护生态环境意识。

  为深化环境司法与行政执法良性互动工作机制,万州区人民法院还将建设大周人民法庭。这个法庭位于大周镇,是承载环境资源巡回审判任务的法庭。目前,该项目已完成规划、设计、交地、地勘等工作,2020年年底即将开工建设。(记者 伊永军)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126705240