首页 > 正文
重庆铁路运输纠纷诉调对接中心正式揭牌

  新华网重庆11月6日电(韩梦霖)11月5日,重庆铁路运输纠纷诉调对接中心、重庆市交通运输人民调解委员会正式揭牌。

  据介绍,重庆铁路运输法院扎实做好新时代铁路护路联防工作,维护铁路运营秩序,保障铁路运输安全,深入推进“一站式”多元解纷和现代化诉讼服务体系建设,积极主动回应铁路运输企业和相关市场主体多元解纷迫切需求,不断探索服务保障铁路运输发展的新途径、新方式,积极构建诉调对接机制和平台,成立了“重庆铁路运输纠纷诉调对接中心”,分别在重庆客运段和兴隆场车站下设客运、货运诉调对接工作室。

  同时为解决诉调对接问题,重庆铁路运输法院和沙坪坝区司法局共同推动成立了“重庆市交通运输人民调解委员会”。该调解委员会是为铁路法院量身打造的专门的运输行业调解组织,也是继“重庆市保险纠纷人民调解委员会”后,重庆市第二家专业人民调解委员会。邀请多名重大法学院专家教授、知名律师及铁路运输单位专职法务人员担任特邀人民调解员,专业优势明显。

  据重庆铁路运输法院相关负责人介绍,诉调对接中心和调解委员会的成立是扎实推进人民法院两个“一站式”建设工作目标的具体举措,同时也是主动延伸司法服务、强化调解工作实效,不断推进铁路运输行业诉源治理工作,着力打造重庆法院系统特色调解品牌,坚持创新发展新时代“枫桥经验”的积极探索。

  据介绍,诉调对接中心和调解委员会将依托专业优势,提升纠纷化解水平,全面助力跨境运输、多式联运等疑难复杂纠纷化解,实现工作方法从单兵突进向合力响应转变,助推多元共治一体化治理体系完善完备;精准对接铁路法院职能职责,充分发挥司法服务和保障作用,积极服务保障国家重点铁路项目建设,聚力服务交通运输产业发展大格局,努力为西部陆海新通道建设、成渝地区双城经济圈建设等国家战略提供有力司法保障。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126705380