首页 > 正文
一残康复全家脱贫 他们为残疾家庭插上腾飞“翅膀”

航航兄弟俩在家画画。新华网发(刘航 摄)

  新华网重庆11月6日电(陈雨 刘航)亮堂整洁的客厅里支上一块小黑板,5岁的航航(化名)左手拿着书本,右手握着粉笔正在写写画画。“你这是一幅抽象画吧!”旁边的哥哥恒恒(化名)指着弟弟的作品调侃道。住在重庆市綦江区安稳镇麻沟村的航航一家如今其乐融融。

  然而,一年多以前,这个家庭还是另外一幅光景:航航因中重度自闭症只会叫“爸爸妈妈”,恒恒因痉挛型脑瘫而行动不便。

  这是一个“一户多残”家庭。为了孩子们的康复,父亲陈孝海不得不放弃外出打工,从外地返家,与他们的母亲张彩红一起,陪伴孩子往返于康复机构与家之间。为了孩子康复,这个本就不富裕的家庭,不仅花光了所有的积蓄,还欠了几万元外债。

  了解到他们一家的情况后,綦江区残联立即落实残疾儿童康复救助措施,帮助这个家庭走出困境:在资金上,航航两兄弟都享受到了每年最高2万元的康复救助资金补助和康复期间每月500元的生活交通补助。

  在綦江区残疾人康复中心进行系统的康复训练后,哥哥恒恒康复后已经具有基本生活自理能力,目前已在安稳学校随班就读三年级。航航在进行言语、认知、社交等方面的康复训练一年半后,能听从简单的指令,与人简单交流,也能和其他小朋友一起玩耍,目前在安稳希望幼儿园上中班。

  如今,谈到生活的改善,父亲陈孝海笑容满满:“康复期间,孩子们不仅治疗费用全免,医院还提供住宿。现在,孩子能正常上学了,我也可以出去打工开塔吊,一个月大概能挣五六千块,能够自给自足。”

  目前,他们家已经还清了外债。母亲张彩红也成为了安稳镇民政办的本土人才,从事为村民服务的工作,收入稳定。

  航航一家只是綦江区创新开展精准康复,助力残疾家庭脱贫攻坚的一个缩影,还有许多家庭同样受到帮扶,杨林兵一家就是其中之一。

  杨林兵因儿时车祸失去左腿,他家一家四口,爸爸在家务农,妈妈在外务工,妹妹正在读初二。以前,一家人的生活主要靠母亲,家庭并不富裕。

  适配假肢以前,杨林兵一直拄双拐,出行做事都不方便。2014年,綦江区残联假肢适配项目让杨林兵在装上假肢的那一刻起,双手也得到了解放。同年,在綦江残联组织的运动员选拔中,他被选为射击运动员,经过几个月的训练后参加重庆市残疾人运动会射击项目比赛,就取得十米立射个人第二的佳绩。

杨林兵(左三)在第十届全国残疾人运动会上获奖。新华网发(受访者供图)

  随后,他被綦江残联推荐其到重庆市残疾人射击射箭运动管理中心参加试训,成功入选为市级残疾人射击运动员。在第九届全国残疾人运动会上,他获得了十米气步枪卧射团体第三、五十米卧射团体第三的成绩。在2019年第十届全国残疾人运动会上,他再次取得了五十米卧射个人第二、团体第三、十米卧射团体第二的好成绩。

  “在赛场上的自豪感和成就感是以前的我所没有的。现在我正在备战明年的第十一届全国残疾运动会,希望能取得好成绩。”杨林兵充满自信地说,放飞的双手,不仅让他自己的人生价值在赛场上得到体现,更是在经济上让他反哺了自己的家庭,帮助妹妹上学,帮助家人过上更好的生活。

  据了解,近年来,为实现“康复一个残疾人,解放全家劳动力”的目标,綦江区残联扩展残疾儿童康复救助覆盖面,拉长救助年龄段,将全区17周岁(含)以下的脑瘫、智障、自闭症残疾儿童全部纳入綦江区康复救助范围;开展送康复进学校和家庭服务;普及残疾人辅具适配促进脱贫攻坚。

  重庆市残联相关负责人介绍,在“十三五”期间,重庆市申报残疾人康复及托养服务设施项目共计21个(其中,康复项目13个、托养项目8个),总建筑面积约15.55万平方米,建设总投资约6.8亿元。截至目前,重庆市已建成和在建残疾人康复中心共计24个。实现了区县服务设施基本覆盖,补齐了重庆市残疾人基本服务短板,逐步形成布局合理、特色鲜明、方便可及的残疾人服务体系。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126705880