首页 > 正文
传统中医药产业如何迸发“新活力”?“三峡药博会”学术论坛专家现场解答
2020年11月06日 17:22 来源: 新华网

  新华网重庆11月6日电(江茜)“传承千年的中医药在开州大地绽放异彩,展现出新的蓬勃生机。”

  11月6日上午,2020•第二届三峡道地中药材交易博览会(以下简称“三峡药博会”)在开州举子园开幕。当天下午,三峡药博会学术论坛举行,现场,来自全国各地中医药领域的知名专家、学者、药企代表等齐聚,聚焦“三峡道地中药材高质量发展”这一主题开展学术交流,共同为推动三峡道地中药材的传承和创新发展建言献策。

2020•第二届三峡道地中药材交易博览会学术论坛现场。新华网 邵以南 摄

  三峡库区是公认的“天然药库”和“中草药王国”,是黄连、半夏、玄胡等近百种中药材道地产区与主产地。素有“川东药库”之称的开州,因“六山三丘一分坝”的地形地貌和具有“北方的阳光、南方的雨水”的自然优势,成就了木香、玄胡、黄连、厚朴等181个品种。

  重庆市开州区人民政府副区长田水松在论坛上表示,近年来,以开州为代表的库区各区县,充分利用资源条件和政策优势,大力发展中药材种植、精深加工和康养等产业类型,中药大建康产业发展取得了突出的成绩。但是,三峡库区中药材发展还存在科技含量较低、产业链条较短、品牌影响力不强等问题。

重庆市开州区人民政府副区长田水松主持。新华网 邵以南 摄

  目前,开州区中药材种植面积30余万亩,年产8万余吨,产值突破10亿元,开州木香、玄胡被评为国家级生产基地,拥有太极集团、天致药业、国药集团、希尔安药业等药品加工企业22家。

  立足中药材全产业链发展,提升三峡库区中药材产业创新力、产品竞争力,由开州区人民政府和重庆市中药研究院牵头打造的重庆三峡中医药研究院已挂牌成立。

  “截至目前,重庆市中药研究院已经选育中药材新品种11个,编制技术标准数十部,自主研发中药新产品60余个,收集整理中药标本35万余份,为三峡库区中药材产业发展提供强有力的数据支撑。”重庆市中药研究院院长王勇德介绍说。

重庆市中药研究院院长王勇德讲话。新华网 邵以南 摄

  重庆市中药研究院党委委员、副院长、研究员李隆云认为,发展中药材产业,需重点发展道地药材,打造主导药材品种,建设溯源体系,通过规范化、标准化绿色药材种植基地,提升品种质量。

  “除了培育优质品种外,三峡库区中西药产业从长远发展来看,机械化、信息化是农业生产必须要实现的目标,打造中西药品牌建议以‘一乡一品’或‘一县一品’为发展方向。” 李隆云表示。

重庆市中药研究院党委委员、副院长、研究员李隆云作主题演讲。新华网 邵以南 摄

  研究员、成都中医药大学教授吴纯洁表示,产业的发展还需政府“搭台”,企业“唱戏”,发挥各方资源优势,在中药材市场形成合力,共同推动三峡库区中药材产业蓬勃发展。

  论坛上,重庆大学教授,重庆大学基因工程研究中心主任夏玉先;研究员,北京中医药大学中药学院副院长李军;河南省直第三人民医院主任药师闫红敏围绕中医药产业相关话题进行了主题演讲。入会嘉宾现场展开了经验交流与合作。

  据悉,本届三峡药博会持续至11月7日,现场共设置四大展区,主展区集中展示三峡库区中药材资源总体状况和开发情况;区域展区以三峡库区及周边相关行政区域为单位,展示当地中药材产业发展情况和优质中药材产品;企业展区集中展示三峡库区或拟落户三峡库区的中药材企业产品;综合体验区集中展示中医药文化和特色体验活动。

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011117031126707316