首页 > 正文
近十年最大规模红嘴鸥迁徙种群“光临”重庆
2020年11月06日 17:43 来源: 新华网

  新华社重庆11月6日电(记者周文冲)11月初,长江重庆段多处水域出现成群红嘴鸥。鸟类研究专家表示,这是近十年在长江重庆段观测到的最大规模红嘴鸥迁徙种群。

(环境)(1)红嘴鸥“到访”山水之城

这是11月5日在重庆长江与嘉陵江交汇一带拍摄的红嘴鸥。新华社记者 王全超摄

  在重庆市江津区几江长江大桥附近水域,成群红嘴鸥在江面上翻飞觅食,吸引了不少市民在江边驻足观看。江津区林业局资源科工作人员周清牙介绍,红嘴鸥已在此盘桓近一周,这几天种群数量还在逐渐增多,据估算目前已达到500多只。

(环境)(3)红嘴鸥“到访”山水之城

11月5日,人们在重庆弹子石码头观赏红嘴鸥。 新华社记者王全超摄

  重庆自然博物馆研究员胥执清说,近期长江重庆段江津、丰都以及重庆城区朝天门等水域均发现了成群红嘴鸥,估算总数量近2000只,“今年红嘴鸥种群数量大、分布范围广,是近十年在长江重庆段观测到的最大规模红嘴鸥迁徙种群。”

(环境)(5)红嘴鸥“到访”山水之城

这是11月5日在重庆长江与嘉陵江交汇一带拍摄的红嘴鸥。 新华社记者王全超摄

  胥执清分析,红嘴鸥迁徙到长江重庆段水域,并且在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重庆江津段较为集中,可能与长江禁渔、增殖放流、建设人工鱼巢等修复生态环境的举措密切相关。

↑11月5日,人们在重庆弹子石码头观赏红嘴鸥。新华社记者王全超摄

  今年2月开始,自然保护区在重庆江津段鱼类产卵较多的水域,新建了600多个人工鱼巢。胥执清说,红嘴鸥的主要食物是小鱼虾,长江渔业资源的保护和恢复,也为红嘴鸥提供了更多的食物。

↑这是11月5日在重庆长江与嘉陵江交汇一带拍摄的红嘴鸥。新华社记者王全超摄

  重庆市林业局自然保护区和野生动植物保护管理处工作人员王刚介绍,候鸟迁徙一般会选择最适宜的通道,今年长江重庆段成为大批红嘴鸥的落脚点,一定程度上说明当地部分水域生态环境的持续改善。

↑这是11月5日在重庆长江与嘉陵江交汇一带拍摄的红嘴鸥。新华社记者王全超摄

  为确保红嘴鸥安全迁徙,江津区林业、公安、航道等多部门对红嘴鸥集中活动区域加强管理巡护,当地还成立了“守护红嘴鸥志愿服务队”,引导市民文明观鸟;相关部门还定期对红嘴鸥栖息地和觅食地进行消毒、防疫,做好红嘴鸥疫源疫病监测防控工作。王刚表示,红嘴鸥迁徙路线可能跨越多个国家,建议市民在观鸟时佩戴口罩,保持距离,不投喂食物,减少对野生动物的干扰。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126707562