首页 > 正文
“重庆买家”的进博会“购物车”里有什么?
2020年11月07日 14:23 来源: 新华网

重庆交易团在第三届进博会现场举行采购签约。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆11月6日电(王龙博)“重庆买家”下单了!重庆交易团6日在第三届进博会现场举行采购签约仪式,数十家重庆企业与销售方签订24项采购协议。

  本届进博会,重庆市交易团组织注册采购商820家,注册参会人员2412人。“积极扩大进口,有利于促进重庆经济结构调整,抢占新一轮对外开放先机。”重庆市商务委副主任王珏表示。

  据悉,采购协议内容以食品、母婴用品、医疗器械、工业原料等品类为主,采购方既有贸易和制造类企业,也有旅行社、高校、医院等。受疫情影响,全球顶尖医疗产品和技术成为本届进博会上的关注重点,而呼吸机等医疗设备成为重庆部分医疗机构采购的重要品类。

  当日签订的最大一笔采购协议为1亿美元的巴西冷冻去骨牛肉。采购方重庆锦上旭国际贸易有限责任公司此前曾完成首批巴西冻品牛肉通过陆海新通道原箱进口。“下一步,采购的巴西牛肉将继续通过江海联运、铁海联运等方式,全部销往重庆市场。”采购方相关负责人表示。

  此外,在稍早前举行的“重庆投资贸易合作恳谈会”上,重庆渝欧跨境电子商务股份有限公司还与全球知名食品企业达能公司就婴幼儿食品进口项目签约,签约金额达3亿美元。

  重庆交易团相关负责人表示,本届进博会集中签约的采购项目,内容与重庆正在推进的产业升级、消费升级需求契合,也反映了重庆高质量发展的良好态势。

  为了加强采购前期对接交流,提高采购成功率,今年8月,中国国际进口博览局、重庆市商务委在重庆市共同举办第三届进博会招商路演,向重庆市80多家采购商介绍了第三届进博会基本情况、筹办工作进展,以及技术装备、食品及农产品展区的展商展品情况。

  “下一步,重庆将围绕构建内陆开放高地和国际消费中心城市建设,继续扩大生产资料、生活消费品、装备、医疗设备、服务贸易等商品进口,建设内陆进口商品分拨中心,增强集聚辐射能力。” 王珏表示。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126707385