首页 > 正文
“三峡药博会”务实、开放、前瞻

  房书亭:今年是我第二次参加开州药博会,我的感受是六个字:务实、开放、前瞻。所谓务实,它不是单纯满足于场面的宏大,人员的众多,而是在于对产业深层次挖掘上。我们看签约金额,就比去年足足多了一倍,增长速度非常快。培育一个中药材市场是需要时间的,但我没有到开州的速度这么快,这和当地中药材禀赋和政府的重视分不开。

  第二,开放。库区的区县没有关起门来自己来搞,而是邀请了各地许多制药企业。一个地区不可能把所有的中药材品种都种上,但药方或成药制剂选用药材却可能来自全国。换句话说,不同中药材种植,受传统、气候、药材生长习性等等因素影响,从而形成了独特性和高品质的“道地”优势。想要充分释放这种“产区效应”,就必须建立一个高度开放、互动良好的市场。

  第三,前瞻。从本届药博会的议题设置看,三峡库区正在围绕产业创新力、产品竞争力,认真谋划下一步发展该怎么做。

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126708576