首页 > 正文
房书亭:建立开放市场 释放道地药材“产区效应”

  新华网:出席本次药博会有哪些直观感受?

  房书亭:今年是我第二次参加开州药博会,我的感受是六个字:务实、开放、前瞻。所谓务实,它不是单纯满足于场面的宏大,人员的众多,而是在于对产业深层次挖掘上。我们看签约金额,就比去年足足多了一倍,增长速度非常快。培育一个中药材市场是需要时间的,但我没有到开州的速度这么快,这和当地中药材禀赋和政府的重视分不开。

  第二,开放。库区的区县没有关起门来自己来搞,而是邀请了各地许多制药企业。一个地区不可能把所有的中药材品种都种上,但药方或成药制剂选用药材却可能来自全国。换句话说,不同中药材种植,受传统、气候、药材生长习性等等因素影响,从而形成了独特性和高品质的“道地”优势。想要充分释放这种“产区效应”,就必须建立一个高度开放、互动良好的市场。

  第三,前瞻。从本届药博会的议题设置看,三峡库区正在围绕产业创新力、产品竞争力,认真谋划下一步发展该怎么做。

  新华网:三峡中医药研究院的成立,对库区发展中医药产业有什么积极意义?

  房书亭:和很多地方一样,三峡库区发展中药材种植,长期依靠的是感性经验的积累,难以适应产业化发展需求。而基于人才引进和培养的中医药科研,是产业提档升级的关键因素。以开州为例,这里的中药材种植面积已经接近30万亩了,30万可不是一个小数字。中药材具有十分广泛的用途,比如大健康产业的“食养”、美容等等,国家收紧抗生素类饲料和兽药也是不可逆的大趋势,这些都是中药材产业未来发展的新市场、新领域。那么,成立三峡中医药研究院这样的专门科研机构,就有望实现产业和人才互促共进。

  新华网:对推动库区中药材产业高质量发展、做响三峡道地中药材品牌有什么建议?

  房书亭:第一,人才的培养和技术力量的提升是关键。第二,透过“接二连三”切实提高中药材种植的附加值、利润率,对此,三峡库区各区县应该保持耐心和定力。 第三,在发展规划和激励政策制定方面,要紧盯土地、资金、人才等要素,让政策更务实、更完善、更符合地方实际。毕竟,种植主体和市场主体有了信心,产业发展才能行稳致远。

    

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126708581