首页 > 正文
干部进驻企业 解决发展难题

  “一开始没想过能给我们解决什么问题,以为就是跑跑过程、走走形式。”近日,重庆锋仪机械制造有限公司(下称锋仪制造)总经理谭立松回忆永川区“四帮一体验”活动时如是说。然而,活动开始仅两周,他就改变了这一想法,甚至希望“四帮一体验”活动能够持续更久,这样两位入驻企业的机关干部才能够留得更久。

  角色转换

  机关干部去企业“上班”

  “四帮一体验”是永川区于今年4月启动的活动。根据要求,所有涉企区级部门的正、副科(所、队)长和35岁以下年轻干部,都要分期进驻企业上班两周,帮助企业做好疫情防控、落实优惠政策、解决困难、完善发展措施,同时体验企业艰辛、查找服务差距。

  进驻锋仪制造的是永川区人力资源和社会保障局失业科科长石平和区税务局大安税务所主办闫芝路。进驻企业后,两人惊讶地发现,有的政策出台了几年,企业居然一无所知。“有的政策补助是针对退役士兵的。谭立松自己就是退役士兵,却没有享受,甚至不知道这个政策。”闫芝路说。

  通过协调对接,该企业成功申报4项政策。退役军人就业税收优惠10.8万元,招录建卡贫困户税收优惠2.34万元,一次性就业补贴1.2万元,失业保险稳岗返还1.32万元。

  与锋仪制造不同,进驻重庆伊尔双丰的干部则是企业点名要求的,针对26栋厂房未办房产证和29栋房产证地址有误的两大心病,企业点名区规划资源局唐莉和区住房城乡建委张汝铭进驻。经过两周时间,29栋地址有误的房产证已全部重新发证;补办房产证的事已完成前期准备工作,两名干部回单位后一直跟踪办理。

  类似的案例还有很多。据统计,10期活动下来,共帮助解决困难问题914个,对接优惠政策873次,涉及资金共7915万元;帮助获得贷款共5449万元,帮助招工4741人。

  心态转换

  机关干部有了“共振效应”

  石平和闫芝路在帮助企业招工时,遇到一个小插曲。

  两人在区就业局遇到的办事人员,恰巧是“四帮一体验”活动第一期的参与者、区人力社保局人才交流科科长王权,也算石平和闫芝路的“师兄”。

  “参加活动后,深感企业在办理一些手续时存在困难。石平和闫芝路来咨询的时候,我觉得非常亲切。”王权说。

  共同的经历,为不同部门之间的干部架起了协作的桥梁。在王权的帮助下,石平和闫芝路很快便在人力资源信息化网上发布招工信息,最终帮助企业成功招工。

  因为“四帮一体验”,永川机关干部正在形成一种“共振效益”。机关干部以参加了“四帮一体验”为荣,凡是参与者,相互间都有一种特别的“亲切感”。

  “现在开会自我介绍。凡是参加了活动的人,都会先说自己是‘四帮一体验’第几期的参与者。因为有共同的经历,也就有更多共同话题。”区经信委干部刘晓红说,每位参加活动后的干部,角色认知上有了明显变化,提及企业时,都用“我们企业”,把自己当作企业一份子,“现在一接到有涉及企业的工作,潜意识的思维就是如何能更多很好地帮到企业。”

  只有亲身体验过,才能做到感同身受,也能更有针对性地解决企业遇到的问题。“四帮一体验”涉及永川区不同机关、部门,通过活动,企业有了可以直接寻求帮助的渠道,各部门间的协作也更加顺畅。

  制度转换

  “干部提拔重用,必须先进驻企业”

  活动为何收获成效?全脱产、大规模、硬任务、严管理四项举措,是确保活动落到实处的原因。

  永川区委常委宋文介绍,脱产到企业工作两周时间,确保了机关干部能真正“沉”到企业,而不是“走马观花、蜻蜓点水”;大规模,所有科(所、队)长、所有机关35岁以下年轻干部全部参加,形成了浓厚氛围;设置“五个一”硬任务,让机关干部去企业不是混时间,而是干几件实实在在的事;严管理,则是每天上下班打卡和不定期暗访相结合。

  进驻企业时,干部们也深入宣传解读了对标国际优化营商环境的改革政策,与企业面对面探讨更好的服务方式,推动了各项政策更好落地落实。

  因为活动效果超出预期,今年9月,永川区出台《永川区(机关)干部进驻企业“四帮一体验”活动办法》,将活动进一步规范化、制度化作为持续优化营商环境的关键举措。

  根据要求,“四帮一体验”将每月安排一期,区级部门凡是新提拔的副处级以下干部、镇街新交流到区级部门的副处级以下干部,区级部门下属直属事业单位聘用人员等,原则上都必须参加活动。

  “干部提拔重用,必须先进驻企业。按照这样的方式,每半年,我们都会有近500名机关干部去到企业帮扶体验,企业也将得到实在的好处。”宋文说。

  永川区还有更长远的谋划。今后几年,永川干部会“一茬接一茬”地进驻企业,干部成长越快,进企业次数就越多。这些干部将成为各级机关部门的“未来”,在优化营商环境的各条战线上为企业制定更优化的措施,提供更便利的服务,永川的营商环境就能越来越好。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126715210