首页 > 正文
网络时代的电影如何讲“伦理” 要打造“德才兼备”的影片传递社会正能量

  与会专家在交流探讨新时代发展过程中,电影如何讲“伦理”。华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

  电影不仅关乎票房,关乎美学,关乎文化,它还讲究“伦理”。在网络时代,各种网络视频、游戏等也会通过电影呈现,如何在新媒体形势下的电影中保持优秀的道德伦理风尚,摒弃血腥、暴力、庸俗搞笑的价值取向,8日,第四届(2020)中国电影伦理学学术论坛在西南大学举行。与会专家学者就中国伦理道德文化在电影中的表现、中国电影伦理学的个案研究等进行了广泛的交流与探讨。

  本次活动以“中国电影伦理学的学科研究与学派建设”为主题,从影像本体入手,研究和探讨由影像在各个环节、各个方面产生的伦理问题,为中国和人类的影像艺术健康发展提供学术支撑和理论资源。

  北京电影学院未来影像高精尖创新中心中国电影学派研究部部长贾磊磊表示,互联网时代改变着人们的生活,很多人对这个世界认识的主要路径是在通过影像媒介,确切地说是通过电视屏幕、电影屏幕、电脑屏喜和手机屏幕来完成的。有人称现在的这个时代为“四屏时代”。这四块屏幕传播什么,很多人也就知道什么,相信什么。如果影像媒介出现了价值的错位、伦理的失序,那么就很可能致使人们的思想航船发生逆转。

  贾磊磊以网络游戏举例,现在一些网络游戏中充斥着暴力、杀戮的画面,而有些网络游戏也会被改编为电影,如果不加取舍,不经过“过滤”,那么其中的负面因素就会通过影像的转换进入到公众视野中。因此,怎样在一个网络化的平台上建构一种既符合我们这个时代的基本精神诉求,又能够符合人类共同价值取向的虚拟世界,是当今面临的重要课题。

  西南大学影视传播与道德教育研究所所长袁智忠教授介绍了中国电影伦理学派基于三个观照视角:“新文科”“中国电影学派”“中国电影传播和民族文化软实力视角”进行构建,同时阐述了中国电影伦理学派的建设路径、价值与意义。

  据主办方相关负责人介绍,此次交流会从多学科、多角度的视角进行学术研讨,对于中国电影朝着符合传统美德、现代意识和社会主义核心价值观相统一的发展具有重要的意义。如果说,电影的美学价值、票房等代表了电影的“才”,那么“伦理”就体现了电影的“德”,应多打造“德才兼备”的电影,传递社会正能量。(记者 伊永军)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126715322